詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

2,000回の洗濯に耐えたタオル「ストレイツ」が一段と上質になって新発売~ニューヨーク・ホームテキスタイル賞15周年記念モデル~

IKEUCHI ORGANIC株式会社

! 2017年3月17日 18時

2073年(創業120周年)までに赤ちゃんが食べても安全なタオル作りを目指す、IKEUCHI ORGANIC株式会社(愛媛県今治市)は、オーガニックコットン100%タオルのストレイツオーガニック240を、2017年3月18日(土)より発売します。ストレイツは、2002年に発売後、アメリカのテキスタイルの賞「NYホームテキスタイル賞」で最優秀賞を日本企業で初めて受賞し、小泉純一郎首相(当時)に、施政方針演説で紹介されるきっかけとなったタオルです。受賞15周年を記念してデザインを新たに、従来モデルから吸水性もアップし、上質な柔らかさを実現しています。3月18日(土)にIKEUCHI ORGANIC 各店(表参道、京都、福岡、今治ファクトリーストア)で発売します。

(所在地:愛媛県今治市、代表取締役:池内計司)は、オーガニックコットン100%タオルの

ストレイツオーガニック240を、東京ストア3周年記念にあたる、2017年3月18日(土)より発売します。

【商品概要】

IKEUCHI ORGANICのストレイツシリーズは、2002年に発売後、アメリカのテキスタイルの賞「ニューヨークホームテキスタイル賞」で最優秀賞を日本企業で初めて受賞し、小泉純一郎首相(当時)に、2013年1月の施政方針演説で紹介されるきっかけとなったタオルです。ストレイツとは「海峡」を表す言葉で、瀬戸内海・来島海峡の波模様をデザインに起こした、自然な縞模様が特徴のタオルです。受賞15周年を記念してデザインを新たに、タオルも従来モデルから吸水性もアップし、上質な柔らかさを実現しています。3月18日(土)にIKEUCHI ORGANIC 各店(東京・表参道、京都、福岡、今治ファクトリーストア)で発売します。

■ストレイツオーガニック240

バスタオル(税別):6,000円 ハンドタオル(税別):3,200円

<ストレイツオーガニック2つの特徴>

1:海外で先に人気となったモデルの15周年記念モデル。

2002年にはNew Yorkのテキスタイル賞「ニューヨークホームテキスタイル賞」で最優秀賞を受賞したストレイツは、吸水性、確かな肌触りは海外のお客様から熱烈な支持を受け、10年以上経った現在でも使用する方がいるほどです。今回は使う糸を引き揃い(細い2本の糸を揃える)にすることで耐久性はもちろん、吸水力がアップし、波模様もより深みのあるデザインを実現しました

2: 7年間、約2000回洗濯に耐えたタオルが、さらにやわらかくなって発売

タオルに色をつけるには、先染めと後染めという2種類の染色方法があります。先に糸を染めてから、タオルを織るのが先染め。真っ白なタオルを織った後で、生地ごと一気に染めるのが後染め。一般的に、後染めよりもコットンの風合いを保ち、気持ちのよい肌触りが長持ちするとされている先染めのタオルです。過去のストレイツシリーズは7年間、2000回洗濯しても使うことができたほど、タフでありながら、やさしい風合いを実現しています。

(写真上)飲食店のおしぼりとして、7年間2000回の洗濯を繰り返した旧モデル。

長年使い続けてくれたことに感動した代表の池内が、新品のタオルと引き換えに譲り受けたもの。現在は今治本社に保管中。2,000回つかうと、タオルは意外と大丈夫ですが、当時のネームタグIKT(黒い部分)は縦糸しか残ってないくらいの状態に。タオルとしての吸水性は、この状態でも十分すぎるほどの機能です。

※ストレイツオーガニック240はショール・ストールも発売。

現在発売中のストレイツ2も14色になって新登場。

IKEUCHI ORGANIC 株式会社について

経営ビジョン:『2073 年までに赤ちゃんが食べられるタオルを創る』

1953 年に創業。「最大限の安全と最小限の環境負荷」を理念にオーガニックコットン100%で作る今治タオルの製造会社。工場・直営店の消費電力を100%風力発電でまかなっており「風で織るタオル」として、カンブリア宮殿をはじめ各種メディアで多数紹介されています。2014年に社名を池内タオルからIKEUCHI ORGANIC に変更し、全製品赤ちゃんが口に含んでも安全な認証を取得。私たちの創る製品は食品であるという考えの元、2015 年には繊維業界では初めてISO22000 を取得しました。創業120 周年にあたる、2073 年までに赤ちゃんが食べても安全なタオルを創る目標を掲げています。

代表略歴 池内計司

1949 年愛媛県今治市生まれ。一橋大学卒業後、松下電器産業(現パナソニック)に入社。松下電器

産業時代は、世界中のDJ から支持された名機「Technics」ブランドのプランナーとして活躍。1983

年に家業を引き継ぐため池内タオルに入社し、代表取締役社長に就任。2016 年6 月から、ものづくり

に専念するため現職。

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧