丹波発 アップサイクルブランド『Lore(ロア)』誕生!阪急うめだ本店うめだスークにて3月29日~4月4日 初お披露目!

日本の伝統工芸の端材を中心に、使えなくなったものを新しい形へとアップサイクルするエシカルプロジェクトとして、この度、新ブランド「Lore」を立ち上げました。端材を使ったアクセサリーや手作業にこだわってセレクトしたアイテムなど『物語、歴史』を感じていただけるものが店頭に並びます。

株式会社 Apreco(読み:アプリコ 本社:兵庫県丹波市 代表取締役:神近 周一)は、日本の伝統工芸の端材を中心 に、使えなくなったものをアップサイクルするエシカルプロジェクトとして、この度、『物語・歴史』という意味をもつ、新ブランド「Lore」を立ち 上げ、2017 年 3 月29日(水)~2017 年 4 月 4 日(火)阪急うめだ本店 うめだスークにて初お披露目致します。

『Lore(ロア)』

■「Lore」がはじまる場所

私たちLoreは周囲を山々に囲まれた自然豊かな景色が広がる丹波を拠点に活動しております。いろいろな魅力がある、この丹波の地に可能性を感じ、ものづくりから繋がりが広がり、人と人との交流から生まれる物語を紡いでいきたいと思っています。

■「Lore」のものづくり

Loreの商品は、伝統工芸の生産者の倉庫などに眠っているデッドストックや、生産過程で出た端材などを中心に、まだ使える可能性がある使えなくなったものをアップサイクルしています。オリジナル商品を中心に、ハンドメイドにこだわってセレクトしたこだわりのアイテムも並びます。材料の端材などは1つ1つ表情が異なるため、同じデザインのものでも世界に1つしかないオンリーワンの商品となります。

※使用済みの中古品で蘇った商品ではありません。未使用の廃材や、デッドストックなどを使用していますので、商品自体は新品となります。

■「Lore」の商品

今回は、兵庫県丹波の木工を生かしたアクセサリー、伝統工芸の端材、和紙、ヴィンテージのビーズや陶器を使ったアクセサリーなど、それぞれの『物語、歴史』を感じていただけるものが店頭に並びます。

イベント名称 : 「Lore はじまりのものがたり」

所在地 : 阪急うめだ本店10階『うめだスーク』中央街区 〒530-8350 大阪市北区角田8-7

営業時間 : 阪急うめだ本店の営業時間に準ずる (催し最終日は午後5時閉場)

開催期間 : 2017年3月29日(水)~2017年4月4日(火)