『プチコン』シリーズ公式マガジン『SMILEBASIC MAGAZINE SPECIAL』「プチコン3号+BIG 公式リファレンスブック」、本日発売!

株式会社スマイルブーム(本社:北海道札幌市、代表取締役:小林貴樹)は、スマイルブームが開発を手がけるニンテンドー3DS / Wii U 向け BASIC プログラミング言語「プチコン」シリーズの公式マガジン「SMILEBASIC MAGAZINE SPECIAL」が、株式会社徳間書店より、本日、3月16日(木)に発売となることを発表いたします。

「SMILEBASIC MAGAZINE SPECIAL」は、『プチコン』シリーズの開発元であるスマイルブーム監修の下、任天堂ゲーム機専門雑誌「ニンテンドードリーム」を発行する株式会社アンビット(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:山森尚)が制作を手がけた公式マガジンです。

巻頭特集の「プチコン3号+BIG 公式リファレンスブック」は、ニンテンドー3DS向けの『プチコン3号』および Wii U 向けの『プチコン BIG』公式攻略ガイドとして、すべての命令リファレンスを収録し、自作ゲームを作成する際の強力な助っ人となること間違いなしです。

また、同じくスマイルブームが開発を手がける Windows向け3D RPG作成ソフト「SMILE GAME BUILDER」の利用ガイドも併録しています。

「SMILEBASIC MAGAZINE SPECIAL」は本日、3月16日(木)よりAmazon.co.jp(http://amzn.asia/3Smg8YT) および ambit 通販サイト( http://ambitstore.net )、全国の各書店にて1,290円(税別)で販売いたします。

※主な機能、画面イメージ・詳細情報、注釈は以下よりご説明しております。

© 2017 SmileBoom Co. Ltd. All Rights Reserved.

■「SMILEBASIC MAGAZINE SPECIAL」掲載内容

特集 1 「プチコン3号」「プチコンBIG」対応 全命令リファレンス

・v3.5対応リファレンス

・スプライト定義一覧

・キーボードショートカットリスト

・索引+資料集

エラーメッセージ

MML命令

登録サウンド

特集 2 「SMILE GAME BUILDER」

ゲーム作成の手引き

特集 3 Pics Limited お絵かき解説

特集 4 第四回プチコン大喜利

入賞作プログラムリスト

特集5 プチコン投稿ポスト作品リスト

特集6  Lunar Saviors マップで攻略!

A4判 オールカラー 128ページ

==補足資料=============================

■「プチコン3号」「プチコン BIG」について

入門者向けのプログラム言語「BASIC(ベーシック)を使用したプログラムをニンテンドー3DS や Wii Uで作成できるソフトウェアです。

プログラミングの経験を問わず、子供から大人まで幅広い層にゲーム作成を通じたプログラミングの楽しさを体験いただけるソフトとなっており、未来のクリエーターを目指してプログラムの基礎知識を学ぶのに最適です。「プチコン3号」は ニンテンドー3DS で、「プチコン BIG」は Wii U でご利用いただけます。

■「SMILE GAME BUILDER」(スマイル ゲーム ビルダー)について

プログラム言語やスクリプト言語を一切使用することなく、3Dマップを用いたRPG(ロール プレイング ゲーム)を作成できる Windows 用のソフトです。

3D モデリング ツールを用意することなく、起伏に富んだ立体的なマップをゲーム感覚で制作できます。RPG の製作に必要となる3Dモデル、2Dグラフィックス、BGMや効果音といった素材もあらかじめ同梱し、購入したその日からゲームの制作を始められます。

完成したゲームはWindows用のフリーソフトとして無償で配布することはもちろん、商品として販売ことも可能です。

企業名 株式会社スマイルブーム
代表者名 小林貴樹