『SAKURA COLLECTION』デザイナーズアイテムを扱う期間限定ポップアップストアが新宿と横浜で日本初出店!

SAKURA COLLECTION実行委員会(事務局:株式会社Adventure JAPAN)は、過去5年間で『SAKURA COLLECTION(サクラコレクション)』に参加したプロデザイナー、及び、アジア4カ国で開催した『SAKURA COLLECTION ASIA STUDENTS AWARDS』グランプリ受賞者が、日本の生地や素材を使ってデザインした服や小物をテスト販売する期間限定ポップアップストアを、2017年3月24日(金)・25日(土)新宿西口地上コンコースと、3月26日(日)横浜港大さん橋国際客船ターミナル CIQプラザ『SAKURA COLLECTION 2016-2017』会場にて出店いたします。

★ファッションショーで橋渡し。日本素材を海外へ!

アジアの人気デザイナーが日本の生地や素材を使ってドレスを制作し、発表するイベント『SAKURA COLLECTION(サクラコレクション)』は、今年で5年目を迎えます。同イベントは、国際文化交流や若手デザイナーの育成、インバウンド支援を使命とし、その一環として、織り・染めなどの生地や和紙、その他日本製素材の可能性を広げるために、積極的に海外デザイナーやメーカーへの素材提供を行ってきました。その成果は徐々に実を結びつつあります。

【参考】 熊本復興支援!チャリティ企画『HAPPY法被プロジェクト』(2016年7月/マレーシア)

2016年4月に発生した熊本地震によって被災した県内の多くの神社を支援しようというプロジェクト。熊本神社庁の協力のもと、全国の神社から集められた法被をアジアのデザイナーがリメイクし、マレーシア・クアラルンプールで作品を販売、売上の一部を神社復興資金として寄付する試みは、大くの反響と賛同を得ました。

★アジア最大のショッピングロードにて初めてのポップアップストアを出店

2016年10月には、シンガポール・オーチャードロードにて、TAKASHIMAYA Singapore 23周年記念企画として、初めてのポップアップストアをオープン。京都の職人による特殊な箔織で織られた桜の柄の生地を使い、『SAKURA COLLECTION 2014』参加デザイナーが制作したドレスが、ショーウィンドウにディスプレイされ、また、『ASIA STUDENTS AWARDS』グランプリ受賞者の作品も、バイヤーによるデザイン審査を経て、店頭に並びました。

今回のポップアップストアは、日本では初めての出店となります。コレクション参加の人気デザイナー、グランプリ受賞の若手デザイナーが制作した、日本素材の新たな魅力を拓く作品を、ぜひ間近でご覧ください。

★ポップアップストア出店日・場所

2017年3月24日(金)、25日(土) 新宿西口地上コンコース

2017年3月26日(日) 横浜港大さん橋国際客船ターミナル CIQプラザ SAKURA COLLECTION会場

SAKURA COLLECTION 公式サイト: http://www.sakuracollection.com/