おサイフを薄くするカード集約アプリ「みせめぐ」、新機能「無料電子レシート」発行サービス開始

株式会社ビジコムは、おサイフにあふれる様々なお店の会員証を一つに集約し、アプリ経由で、各お店の会員機能が利用できる「みせめぐ」に、「電子レシート機能」を2017年3月6日よりリリースいたします。当新機能により、「みせめぐ」アプリを利用するお客様は、スマートフォンで電子レシートを受け取れるようになります。

流通・店舗向けソリューションの開発および販売を行う株式会社ビジコム(所在地:東京都文京区、代表取締役:中馬浩、以下ビジコム)は、おサイフにあふれる様々なお店の会員証を一つに集約し、アプリ経由で、各お店の会員機能が利用できる「みせめぐ」に、「電子レシート機能」を2017年3月6日より提供開始いたします。当新機能により、「みせめぐ」アプリを利用するお客様は、スマートフォンで電子レシートを受け取れるようになります。http://misemeg.jp/promo/push.html

みせめぐアプリは、おサイフの中の様々なカードを、スマホ1台に集約することで、おサイフの中をすっきりさせることができます。「みせめぐ」に、各店舗の会員証を登録すれば、会計時にスマホでバーコードを提示するだけで、会員証として利用することができます。 各お店の会員証を持ち歩かなくても、スマホの画面を見せるだけでサービスを受けることができますから、会員カードの紛失や持ち忘れもなくなり、さらには、いつでも・見たい場所で、ご自分の購買履歴やポイント情報などを確認することができます。

この購買履歴が閲覧できる機能は、2009年にJAPAN SHOP SYSTEM AWARD 2009 の新技術部門で優秀賞を受賞した家計簿連動POSシステム「BC家計簿リンク」機能と、みせめぐアプリ機能を融合した、操作性に優れたアプリサービスです。

現在、ポイントカードを導入されていないお店でも、ビジコムがご提供しているPOSレジとみせめぐプロモーションを導入することで、顧客管理・ポイント付与を簡単に行うことができます。POSレジで販売した情報をクラウドで繋ぐことにより、お客様は、スマホで自分の購入履歴や所有ポイント、購入日など様々な情報を確認することができるようになります。

POSメーカーのビジコムが作った無料のみせめぐプロモーションアプリは、大手チェーン店や個人店などお店の規模にかかわらず、すべてのお店の会員証をスマホ会員証にすることができます。

ビジコムは、お店がお客様とのつながりを強化するための、あらゆる情報をクラウドで繋ぐ、戦略的なプロモーションができるPOS連動型のプラットホームを提供いたします。

◆ライフログアプリ『みせめぐ』について

「ライフログアプリ みせめぐ」は、累計15万ダウンロードしていただいている、ライフログタイプの無料アプリです。スマホのGPS機能を使ってお店や施設を登録&検索ができるほか、購入した商品のバーコードから簡単に商品の詳細情報まで記録ができるID-家計簿機能など、生活に密着した機能が充実しています。また、便利なスマホde会員証を使えば、お財布にかさばる会員証やポイントカードをスマートに管理できます。

みせめぐアプリ

Android版:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.busicom.misemeg&hl=ja

iPhone版:https://itunes.apple.com/jp/app/id416761382

料金:無料

◆Windows POSレジ 『BCPOS』について

「BCPOS」は、Windows OSに対応したPOSレジアプリです。 発売開始から20年目を迎え、その導入実績は、小売・専門店をはじめ16,000セットを超えています。また、昨年(2016年)11月に発売を開始したPOSレジ「Seavシリーズ」には、無料版「BCPOS」をプリインストールしており、レジスターのような感覚で手軽にご導入いただくことが可能となりました。 レジスターの様に身近な存在にはなりましたが、売上の計算・記録だけではなく、在庫管理、顧客管理等、店舗に求められる様々な情報管理を行える他、免税販売やセルフメディケーション税制にも対応しており、その機能性から、すでに、多くの業種・業態から引き合いいただいております。

※当社は、軽減税率対策補助金の指定POSメーカーとなっており、補助金対象事業者の方はSeavレジやBCPOSの購入に際し、当社を通じて補助金の申請をしていただくことができます。

BCPOS:http://www.bcpos.jp/

Seavレジ:http://busicom.co.jp/lp/seavposregi/

BCPOS利用料金

月額5,000円/台(税抜)~

■展示会出展情報

下記展示会にて、「電子レシート」 「スマホ会員証」 「購買履歴 / 家計簿」 「プッシュ通知」の連動をご覧いただけます。

【リテールテックJAPAN2017】https://messe.nikkei.co.jp/rt/

会 期:2017年3月7日(火)~3月10日(金) 10:00~17:00(最終日は16:30)

会 場:東京ビッグサイト 東1ホール 小間番号:RT1108

出展社:株式会社ビジコムhttp://www.busicom.co.jp/news/exhibition_detail/retail/2017.html