詳細検索

日本で唯一のWeb版全国自転車マップ 始動!

Office MizuhoNet

!2007年9月30日 11時

日本で唯一のWeb版全国自転車マップ 始動!

Web関連の仕事をするサイクリング好きの仲間3人が、誰でも自由に書き込め情報を共有できるWeb上の自転車地図「自転車大好きマップ」を、2007年10月1日に大幅にリニューアルして公開します(http://www.bicyclemap.net/)。この「自転車大好きマップ」は自転車に特化した全国版のWeb地図としては日本唯一のサービスです。

もともと「自転車大好きマップ」は、2006年8月から稼動し一部のサイクリングマニアに支
持され、「環境goo大賞(個人部門)」の優秀賞を受賞しました。このマップを1人で運営していた藤本芳一(精彩工房)は、さらに多くの人々に使ってもらい、サイクリングを楽しむ人を
増やしたいとの思いで、Web関連の仕事をするサイクリング好きの仲間2人に声を掛けて、「LLP 自転車ライフプロジェクト」を立ち上げる予定です(2007年10月1日)。今回仲間3人が協力し合い、大幅に地図機能を高め、デザインも一新して2007年10月1日にリニューアルします。

また、「自転車大好きマップ」のリニューアルに合わせて、国内最大級の自転車イベント「サイクルモード2007」(幕張メッセ 2007年11月16日〜18日)に出展します。さらに「ノーマイカーデーには自転車を!」というイベントも企画する予定です。

欧米では自転車が環境にも健康にもいい乗り物として支持され、自転車にやさしい街づくり
が進められています。日本でもそのような環境をつくるために、LLP 自転車ライフプロジェクトは活動していく予定です。

精彩工房 代表 藤本 芳一
滋賀県大津市大将軍3丁目7-10 マンションきよし30
TEL/FAX 077-547-3303 E-Mail info@seisai.com
自転車大好きマップ URL http://www.bicyclemap.net/