大切な人の記念日を “デキル女性” らしく演出!

業界初!!24時間、携帯電話で大切な人達へ様々なシーンで気軽に素敵なモノを選んでプレゼントが出来るモバイルECサイト〜SELECT PRESENT SHOP『BUENO』〜のサービスを開始!

モバイルコンテンツ事業やウェブソリューション事業を展開する株式会社ドリカムインターネット(東京都渋谷区 代表取締役社長 都築清信)は、9月1日より携帯ECサイト「BUENO(ブエノ)」のサービスを開始した。 これはプレゼントに特化したセレクトショッピングサイト。 前身となる携帯ECサイト「モバプレ」の成功を受けて、新たな形でスタートする。 SNS機能もついていることから、プレゼントを核としてさらにコミュニケーションを広げていくことを可能にしている。

■大人の女性の心を満たすプレゼントシーンを提供する

プレゼントは贈られる人はもちろんのこと、送る人にとってもとても嬉しいもの。 贈る相手のことを考えながら、あれこれ悩む時間は自分の心をも楽しい気持ちで満たしてくれる。 また特別な日でもないとき、友人からもらったさり気ないプレゼントに心をあたためられた…そんな経験はないだろうか。

しかし毎日の忙しい生活のなかで、なかなか時間をつくることができず、大切な人へプレゼントを贈る機会を逃してしまう。そんな人たちへ向けて登場したのが、携帯ECサイト「BUENO」(http://bueno.jp)だ。

もともとは、2006年12月からプレオープンした携帯ECサイト「モバプレ」が、前身となっている。 これはプレゼントに特化したECサイトで、女子大生は年におよそ5回、特別な日に限らずプレゼントを贈るというデータを背景に、携帯サイトを頻繁に利用する10代〜20代前半の女性たちを主なターゲットにしていた。実際に稼働を始めた「モバプレ」は、着実にユーザーを獲得。

潜在的なニーズを確信した。さらに幅広くプレゼントのラインナップを考える中で、選択肢が広く、自分たちのこだわりが確立している20代後半〜30代前半の大人の女性へターゲットを移行することを決定。仕事やプライベートに多忙であっても、人への気遣いや心配りができるようになる大人の女性たちへ向けて、「BUENO」を新たに立ち上げたのだった。

■インターネットセレクトショップとして「BUENO」ブランドを確立していく

9月28日にβ版をオープンし、10月中旬にグランドオープンをする「BUENO」の特徴は次の通りだ。

●最適なプレゼントが選べる
 価格別、カテゴリー別 (セレクトグッズ、リラクゼーション、花など)、ボートランク別 (星評価の3段階方式を10月より実施予定)で、最適な贈りものを絞り込むことができる。

●SNS機能をもつマイページを利用できる
 オススメのプレゼントリストを他の会員と共有して、交流できるSNS機能があり、住所を公開しなくてもプレゼントを贈ることも可能。またプレゼントを贈りたい日をカレンダーに記入しておくと、事前にお知らせメールが届く機能もある。

●拘りのあるギフトボックスでおしゃれを演出
 手元に届いた瞬間、ギフトボックスでセンスが伝わる。クラッシクなラッピングは「BUENO」オリジナル。贈られた人には特別感を、また贈る側にもステイタスや満足感を演出。

●選りすぐりの逸品をそろえたセレクトショップ
 専門のバイヤーがプレゼントを意識して厳選した商品をそろえ、ユーザーのさり気ないセンスの高さを演出する。

今後はインターネット上のセレクトショップとしての地位を確立していくため、ユーザーや各メーカーに通ずる「BUENO」の
ブランディングを押し進めていく。

■このリリースに関するお問い合わせや取材、資料ご希望の方は下記までご連絡ください■
株式会社 ドリカムインターネット
PR&マーケティングチーム
担当:井元