梅田スタートアップファンド ハンドメイドのクラフルに投資実行

株式会社サンブリッジコーポレーションは、当社が運営する梅田スタートアップファンド1号投資事業有限責任組合を通じて、ハンドメイドのウェブメディアやアプリを提供する、株式会社クラフルに1,000万円を投資しました。

ITの時代だからこそ、手作りの温かさでつながる

株式会社サンブリッジコーポレーション(本社:東京都渋谷区、代表取締役 :アレン・マイナー、以下、SBC)は、当社が運営する梅田スタートアップファンド1号投資事業有限責任組合(以下、梅田スタートアップファンド)を通じて、ハンドメイドのウェブメディアやアプリを提供する、株式会社クラフル(本社:大阪市北区、代表取締役:大野拓海)に1,000万円を投資しました。

◆◆背景◆◆

梅田スタートアップファンドは、関西に事業拠点を持つ創業間もない「シードステージのスタートアップ(成長志向の新興企業)」に特化したファンドで、2015年3月に組成しました。「シードステージ」企業への資金供給を通じて、起業を志す人材を梅田に吸引し、関西におけるスタートアップ活動を活性化していくことを目的としています。阪急電鉄株式会社がメインの出資者であることを踏まえ、同社とのシナジーのある分野も念頭に、社会にイノベーションをもたらす可能性があるスタートアップへの投資を行っています。

今回投資実行したクラフルは、昨年5月に本格開始し、月間40万人のアクティブユーザーが訪問するハンドメイドのウェブメディア「ハンドフル」http://www.handful.jp/ 等、ハンドメイドを支援するサービスを提供しています。ITが生活の隅々に浸透した時代にあっても、手作り品の良さや創作の楽しさは変わりません。手芸用品の材料や作品の販売などのハンドメイド市場は、7,000億円にも上ると推定されています。(一般社団法人日本ホビー協会「ホビー白書2015年」より)

現在、ハンドメイド作品を販売するサービスや個人運営の作品の紹介サイト等は多々ありますが、「ハンドフル」は作品の作り方やアイデアそのものを紹介し、月間40万人以上が訪問する大規模なウェブメディアとして大きな支持を得ています。

◆◆株式会社クラフル ◆◆

2015年3月設立。ハンドメイドを作るハードルを下げ、誰もが気軽にハンドメイドを楽しめることを目指しています。

ハンドメイドの作品のアイデアや、作り方を提供するメディアを運営。クラフルのオリジナル作品や、手芸好きな一般の主婦のものなど、多彩なハンドメイド作品が紹介されています。

訪問者の9割以上は女性で、30~50代の主婦層がメイン。Facebookページの「いいね!」は6万件を越し、紹

介される作品には平均100上の「いいね!」が付き、頻繁にシェアされます。

手芸イベントやコンテストの開催など、コミュニティ活動も強化しています。

「クラフルは、ハンドメイド作品を愛する方の不満やニーズを徹底的に分析することで、ユーザーの皆さんに支持されています。益々の成長を期待しています。」

(株式会社サンブリッジ グローバルベンチャーズ 代表取締役社長・SBC投資ディレクター兼務:平石郁生)

【梅田スタートアップファンド運営者】

会社名: 株式会社 サンブリッジ コーポレーション 代表者: 代表取締役 アレン・マイナー

本 社: 東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 JR恵比寿ビル11F