~カップラーメンも「グルメ」に変わる魔法の一滴~ 地元のそば屋でもここまでできる!独自開発の調味料「みどりのラー油」が注目の連続受賞!

新潟県小千谷市を中心にへぎそば専門店を展開する創業96年の株式会社わたやが開発販売する「みどりのラー油」が、料理王国100選優秀賞とスーパーマーケットで買いたいフード30選ダブル受賞!

みどりのラー油は、そばの美味しさを引き立てる調味料として 2014 年に開発した商品。かぐら南蛮のすっきりとした優しい辛さと独自の旨み、さわやかな香りが素材の良さを引き立て、美しい緑色が料理の色合いを際立たせると、好評を博している。

この度権威ある料理雑誌「料理王国」の特集「料理王国 100 選 2017」に選定され、さらに優秀賞を受賞した。優秀賞は各部門より1品選出される。審査員にはアルケッチャーノ奥田シェフやモンサンクレール辻口シェフなどの有名シェフや有力バイヤーが名を連ね、つきじ田村の田村社長には「これは使える」とのコメントも頂いた。

また2月15日よりの日本最大規模の食品商談展示会「スーパーマーケットトレードショー 2017」の企画である「スーパーマーケットで買いたいフード 30 選」にも選定され、さらには特別審査員選定商品にも選出。会場で大いに注目を集めた。背景には、商品の魅力はもちろん、原料である唐辛子「かぐら南蛮」が地元小千谷の特産野菜であり、中越地震以降過疎化が進んだ小千谷市塩谷地域をはじめとする中山間地の支援を目的に生産されてることもかかせない。地方の飲食店(しかもそば屋)がここまで注目される調味料を開発したのは全国でも珍しい。今後は販売地域を首都圏・関西圏にまで広げ、百貨店・高級スーパーの取扱い開始を目指す。

《おすすめの食シーン》

・日常食のスープやラーメンなどに数滴たらすだけで劇的な味の変化が楽しめます。

・冷奴、そばうどんの薬味として、この季節は鍋物の薬味にも美味しくお使いいただけます。

・トマトとモッツァレラのカプレーゼなど、オリーブオイルの代わりにもおすすめです。

・生野菜に塩とラー油をかけてちょい辛サラダの出来上がり。

ほか和洋中、世界のあらゆる料理にお使いいただけます!

【みどりのラー油】

販売価格:734円(税込)

内容量:45g

販売店舗:わたや各店、表参道・新潟館ネスパス、一部スーパー ほか