地域情報サイトとの連携を図る地域限定型の不動産賃貸専門店を出店

〜つなしま賃貸マーケット〜 http://www.tsunashima-cm.net/

オリエンタル産業株式会社は東横線綱島駅徒歩3分の地(横浜市港北区綱島西2−4−10)に綱島駅周辺に商圏を絞った地域限定型の不動産賃貸仲介業および管理業を平成19年10月2日より始めます。

首都圏の不動産賃貸市場において、仲介業については従来の物件情報のみならずネットを介しきめ細かい地域生活情報の発信力が重視されてきています。また、賃貸管理業においても、昨今の建物耐震性の問題や敷金返還問題等、賃貸住宅そのものが一般消費者向け商品として十分な性能とサービスを提供出来るよう整備する必要性が高まっています。これらの商品特性としてスケールメリットが得られにくい中で、広く多くのエリアを扱うよりも、商圏を限定し地域に特化、あらゆる情報を集約することでむしろ効率的なサービスを提供できる状況になりつつあります。
そこで、地域の生活情報を集約するサイト(つなしまinfo)を新たに立ち上げ、それと連携する形で商圏を限定することにより、従来には無かった効果的な生活複合情報と極めて廉価なオーナー向け賃貸管理サービスを提供できるようになります。

■つなしま賃貸マーケットの特徴・詳細

1.綱島まち情報「つなしまインフォ」の運営サポートおよび連携
WEB2.0的コミュニティ系サイトが脚光を浴びる中、あえて相対での取材による1次情報に限定した質の高いお店情報を中心に、防犯情報や生活情報を網羅する地域ポータルサイト「つなしまインフォ」の運営をサポートし、相互に連携します。
※URL:http://www.tsunashima.info/

2.「トゥクトゥクに乗って綱島人になろう!」等、地域案内サービスの提供
ご来店のお客様には、東南アジアでおなじみのトゥクトゥク(3輪タクシー)を使って綱島の物件を観光気分でご紹介していきます。(平成19年12月中スタート)また、「綱島お部屋探し3点セット」をもれなくプレゼントいたします。
※綱島お部屋探し3点セットの内容:物件図面用オリジナルトートバッグ、物件内見時に便利な水平器付オリジナルメジャー、綱島街情報付オリジナル地図(11月1日スタート)

3.大手不動産物件検索サイトとは逆発想の「おとりおき!」物件検索サービスの提供
綱島周辺を7エリアに分割し、各エリア毎に「賃料」、「広さ」の指標でマトリックス分割したカテゴリー別に、スタッフが厳選したイチオシの物件情報のみをご紹介します。

4.「家賃でJALマイル」サービスの提供
賃貸管理委託物件に関しては毎月の家賃をカード決済(アプラス社提供)することによってJALマイレージが貯まります。例えば2年間の総支払額が200万円なら2万マイルとなります。
※URL:http://www.visual-w.co.jp/ce_card/card_introduction.html

5.ポーターズペイントを使ったセルフリノベーションのモデルルームとしての店舗
オーストラリアの高級塗料ポーターズペイントの日本における総代理店であることを活かし、お店自体を賃貸住宅におけるセルフリノベーションのモデルルームとして仕上げました。
まるで理想の我が家にいるかのようなくつろぎの空間を実際に体験できます。
また賃貸住宅の新たな商品展開としてペイントOKドットコムのサイトを通じ、「自由にいじれる賃貸」を提供していきます。
※URL:http://www.paint-ok.com/

6.管理料ゼロ%からの地域限定型賃貸管理「メルクマール」の提供
オーナー向け商品として、集金管理をはじめとする賃貸管理の基本契約を月次報酬無償で承ります。元付仲介業務、営繕業務等の入口商品として、オーナーの代行業務や法務アドバイスなども行います。
業務のIT化のみならず、取り扱い物件の地域を限定することによってなし得た、全く新しいビジネスモデルです。

■つなしま賃貸マーケットの理念

人にやさしく、住まいにやさしく、環境にやさしく。
私たちは地域コミュニティのパートナーとして
「普通」のサービスを提供します。
綱島からちょっと楽しく!「みんなのしあわせ」始めます。

名称:オリエンタル産業株式会社
本社住所:神奈川県川崎市高津区下作延101
設立:昭和58年
従業員数:33名+1匹