子供向けコンサートと通常のコンサートの懸け橋!「12歳までに知っておきたいコンサート」開催のお知らせ

10年前には数えるほどしかなかった”未就学児向けクラシックコンサート”は現在、ほぼ毎週末どこかで開催されている程、沢山の公演があります。一方で”就学児”から楽しめるはずの一般のクラシックコンサートで、子供の姿を見かけることはとても稀です。そこで知育ラボは、小学生が「通常のクラシックコンサートへ行きたい!」と思えるような、いわゆる子ども向けコンサートと通常のコンサートの中間に位置するようなコンサートが必要なのではと思い、「12歳までに知っておきたいコンサート」を開催することに致しました。

子供向け知育サービスを手掛ける、株式会社知育ラボ(所在地:東京都港区麻布十番1丁目3番7号、代表取締役:植村瑞江)は、「12歳までに知っておきたいコンサート」を、2017年4月1日(土)に開催します。

超一流の演奏家のみの出演、子供向けの楽曲をプログラムに一切入れない本格クラシックコンサート「0歳からの知育コンサート」を2010年より手掛けている株式会社知育ラボ(以下、弊社)は、子供向けコンサートを卒業した就学児向けに、スムーズに一般のクラシックコンサートを楽しめる『懸け橋』的な役割をもつコンサートの開催を本年4月より開始いたします。

子供向けコンサートは大人にもわかりやすく、イベント感覚で楽しめたけれど、小学生になったらどのクラシックコンサートに連れて行ったらよいのかわからない、子供の成長に伴い、家族でクラシック音楽を楽しみたいけれど、公演が沢山あって選べないという声をもとに、弊社がそのノウハウを終結し開催するものです。

●公演名:12歳までに知っておきたいコンサート

●開催日時:2017年4月1日(日)14時開演

●出演:小林 美恵(ヴァイオリン)/上原 正敏(テノール)/白石 光隆(ピアノ)

●司会:エリック・ジェイコブセン

●開場:王子ホール(銀座)

●チケット取り扱い:イープラス

●価格:4320円(3歳以下の膝上のお子様は無料)

●対象

1:子供向けコンサートを卒業した子供たち

通常のクラシックコンサートを楽しめる人になりたい、という子供たち

2:家族でクラシック音楽を楽しみたい方々

数あるクラシック公演の中から、どれを選んだ良いのかわからない、という方々

3:音楽ホールで聴く音楽を楽しみたい方々

既にクラシックファンの皆様。音楽ホールで音楽を聴くときのマナーのお手本となれる方々

●関連サイト

知育ラボ コンサートページ

イープラス チケットページ

尚、継続開催することが重要と考え、一部企業や団体のみのスポンサー形式をとらず、Readyfor(クラウドファウンデイング)による支援者を募っております。

●Readyfor プロジェクトページ

【株式会社知育ラボ 会社概要】

英名 :chiikuLab Corporation

代表取締役 :植村 瑞江