誕生40周年記念!期間限定で竹下通りの「サーティワン」が「ラスカル」デザインに/原宿でしか食べられないコラボサンデーやクレープなどを販売

アニメ「あらいぐまラスカル」が2017年に放送40周年を迎えたことを記念し、原宿・竹下通りの「サーティワン アイスクリーム CUTE CUBE HARAJUKU(キュートキューブ原宿)店」とコラボレーションいたします。2月3日(金)から約6か月間の期間限定で店舗外装がラスカル仕様となり、同店限定メニューとしてコラボレーションサンデーやクレープなどが販売されます。今後オリジナルデザインの「ラスカル」グッズの販売も予定しています。

日本アニメーション株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:石川和子)がアニメーション製作・ライセンス管理を行う「あらいぐまラスカル」が、2017年に放送から40周年を迎えたことを記念し、東京・原宿の「サーティワン アイスクリーム CUTE CUBE HARAJUKU(キュートキューブ原宿)店」とコラボレーションいたします。

日本アニメーション(株)がB‐R サーティワン アイスクリーム株式会社(本社:東京都品川区)に同作のライセンスを供与して行われるもので、2月3日(金)から約6か月間の期間限定で店舗外装がラスカル仕様となり、同店限定メニューとしてコラボレーションサンデーやクレープなどが販売されます。今後オリジナルデザインの「ラスカル」グッズの販売も予定しています。

【店舗概要】

店舗名:サーティワン アイスクリーム CUTE CUBE HARAJUKU店

住所:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-7-1 CUTE CUBE HARAJUKU 1階

電話番号:03-3470-1231

営業時間:10:00~21:00(年中無休) ※クレープの販売は11:00~20:00

コラボ期間: 2017年2月3日(金)から約半年間  ※終了日は後日公式サイト等で発表

【コラボアートについて】

サーティワン アイスクリーム CUTE CUBE HARAJUKU店の人気メニュー「アイスクリーム」「サンデー」「クレープ」とラスカルたちがコラボレーションしたオリジナルデザインです。ラスカルのほか、アニメ「あらいぐまラスカル」にも登場する小熊の「タンガ」や、オリジナルキャラクターのガールフレンド「リリィ」、あらいぐまの子ども「メイプル」もデザイン化。店舗外装やコラボメニューの包装紙等に使用されるほか、今後コラボレーショングッズの発売も予定しています。

【コラボメニュー名一覧】

①ラスカルポップ キャラメルソース《ポップスクープ3個に山盛りポップコーン!!》

②ラスカルポップ チョコソース《ポップスクープ3個に山盛りポップコーン!!》

③ラスカルポップ ストロベリーソース《ポップスクープ3個に山盛りポップコーン!!》

①~③=税抜723円

④ラスカルサンデー トリプルポップ チョコバナナ

⑤ラスカルサンデー トリプルポップ ストロベリーチーズケーキ

④、⑤=税抜676円

⑥ラスカルサンデー スモールダブル チョコバナナ

⑦ラスカルサンデー スモールダブル ストロベリーチーズケーキ

⑥、⑦=税抜630円

⑧ラスカル しましまシェイク

=税抜547円

⑨ラスカルアイスクリームクレープ もりっとキャラメルポップコーン

⑩ラスカルアイスクリームクレープ しましまチョコバナナ

⑪ラスカルアイスクリームクレープ しましまチョコいちご

⑫ラスカルアイスクリームクレープ チョコキャラチーズケーキ

⑬ラスカルアイスクリームクレープ バナストチョコブラウニー

⑨~⑬=税抜630円

※クレープの販売時間は11:00~20:00です

【「あらいぐまラスカル」40周年】

1977年に「世界名作劇場」シリーズの3作目として製作・放送。2017年に40周年を迎えました。

アメリカ・ウィスコンシン州を舞台に、主人公のスターリング少年とあらいぐまの「ラスカル」が共に過ごした1年間を描いたアニメーション作品です。彼らの成長、ラスカルのかわいらしさだけでなく、人間社会で動物と共存することへの葛藤が描かれています。

■放送期間

1977年1月2日~12月25日 (フジテレビ系列 毎週日曜19:30~/平均視聴率21.4%)

■現在の放送・配信状況

【放送】TVQ九州 毎週土曜日 6:30~7:00 ※2016年10月1日より放送中

【配信】ShowTime、GyaO!ストア、バンダイチャンネル、U-NEXT、TSUTAYA TV、NETFLIX、アニメ放題、dTV、UULA、dアニメ、ビデオマーケット、GEOチャンネル

■10~20代からも注目されるキャラクターに

2013年1月に発売した「LINEスタンプ」でデビューしたデフォルメデザインの「プチラスカル」が人気を集め、2016年12月にはシリーズ第11弾のスタンプを発売するまでに。第3弾以降、LINEスタンプショップランキングで1位を獲るなど上位ランクの常連ポジションを確立しました。

「LINEスタンプ」のニーズに応え、コミカルな動きを取り入れた結果、これまで「ラスカル」と接点のなかった10~20代からも支持を集めています。

■「あらいぐまラスカル」画像使用時のコピーライト

© NIPPON ANIMATION CO., LTD.

企業名 日本アニメーション株式会社
代表者名 石川 和子