静岡大学学生ベンチャー・山下祐介が絵日記ブログenibloにSNS機能や他のブログへの貼り付け機能を追加

静岡大学学生ベンチャー個人事業山下祐介は、2006年10月より運営するWeb上で手軽に絵日記が描けるブログサイト「絵日記ブログeniblo」へ、ユーザー間で共同編集やコメントを通して交流することができるSNS機能と、他社のブログなどに本サービスで描いた絵を貼り付けられる機能を9月25日より追加しました。

○絵日記ブログeniblo概要
「絵日記ブログeniblo」は、Flashを使ってWeb上で絵日記を描くことができる無料サービスです。クレヨンやマジック、写真、書道といった15種類のアイテムを使って描くことができます。画像ベースのブログであるため、従来のテキストベースのブログサービスとは違い、カレンダーのような一覧表示や、スライドショーを使っての閲覧ができます。

○SNS機能
 自分が行ったコメントへの返信を通知する機能、お気に入りユーザーの新着絵日記を通知する機能、友達のみへ日記を公開するアクセス制限機能などの基本的なSNS機能を追加しました。さらに、画像ベースのブログサービスならではの機能として、友達と一緒にチャットをしながら1枚の絵をリアルタイムで一緒に描き、その絵を共有するコラボレーション機能を追加しました。従来のチャットを行いながら絵を描くサービスに比べ、写真やクレヨンなどのリッチなツールを使って描くことができる先進的な機能です。

○絵日記貼り付け機能
 YouTubeなどの動画サービスでは動画コンテンツをブログやSNSに貼り付けられる機能を提供しています。同じように「絵日記ブログeniblo」においても、描かれた絵をブログやSNSなどに簡単に貼り付けられる機能を追加しました。

○今後の事業展開
「絵日記ブログeniblo」で得られた描画や共同編集などの技術を他のブログ・SNSなどのWebサービスに対して提供していきます。また、携帯電話、ゲーム機(Wii,PSP)などPC以外の環境への対応や、英語化・中国語化などの国際化も行っていきます。

▼「絵日記ブログeniblo」

♯個人事業 山下祐介について
静岡大学大学院情報学研究科 メディア工学研究室に在籍、日本から世界へ発信できるようなWebサービスの開発を目指す学生ベンチャー

■団体名 個人事業:山下祐介