『劇場版 黒子のバスケ LAST GAME』×ソフトバンク コミケ91で電波対策実施レポート ~“キセキの世代”のオリジナルビジュアルにファンが大興奮!~

ソフトバンク株式会社は、2016年12月29日より3日間 、東京ビッグサイトで開催された「コミックマーケット91」の電波対策を実施し、2017年3月18日から公開される完全新作映画『劇場版 黒子のバスケ LAST GAME』とコラボレーションしました。当日は、ラッピングした移動基地局車の配備やWi-Fiの臨時アクセスポイントの設置など、会場内にてつながりやすく、快適な高速通信サービスを提供しました。

会場では、移動基地局車の設置や柱巻きのポスターで、『劇場版 黒子のバスケ LAST GAME』とタイアップし、「キセキの世代」が並んだ屋外ビジュアルを初めて展示しました。さらにWi-Fi忍者も各所で活躍しました。

「キセキの世代」の7人が並ぶ基地局車の前では、写真を撮るためにファンの方が並ぶほどの盛況で、「おぉ!劇場版だ!」とコラボビジュアルに驚いている方も多数いらっしゃいました。また、屋内に展示した柱巻きのコラボビジュアルは、待ち合わせスポットとしても機能を果たし、「Wi-Fi使えて待てるから便利!」といった声もいただきました。さらに、快適なWi-Fi環境を提供するために「キセキの世代」のフラッグを持ったWi-Fi忍者も各所で活躍しました。

また、コミックマーケット会場での取り組みと並行し、ソフトバンクのアニメ見放題サービス「アニメ放題」のアプリ・公式Twitter・LINE@から応募すると、オリジナル限定グッズが当たるキャンペーンも2016年12月21日から実施しています。

さらに、2017年1月11日より、ソフトバンク池袋サンシャイン通り、ソフトバンクグランフロント大阪、ソフトバンク名古屋などにおいて、『黒子のバスケ』限定グッズのプレゼントキャンペーンも予定しています。

≪店頭キャンペーン詳細≫

1.キャンペーン期間:2017年1月31日まで

2.キャンペーン内容:友達とシェアして楽しめるオリジナルコンテンツをプレゼント

(1)PlugAir店頭キャンペーン

・賞品  :PlugAirを利用して友達とシェアできる「黒子のバスケ」の限定オリジナルコンテンツ

・入手方法:以下、2種類の入手方法がございます。※店舗によって方法が異なります。

①PlugAir配布型

・店舗  :ソフトバンク池袋サンシャイン通り

・配布数 : PlugAir(限定ユニフォームシール付き)を1,000人(先着順)

・入手方法:キャンペーン期間中に来店し、スタッフにお声掛けください。

予め、PlugAirのアプリをダウンロードしてからご来店ください。

※予定数が無くなり次第、終了となります。

②PlugAir設置型

・店舗  :ソフトバンクグランフロント大阪/ソフトバンク名古屋

HMV&BOOKS TOKYO / HMV&BOOKS HAKATA

・入手方法:キャンペーン期間中に来店し、店内設置の

PlugAirを利用してお楽しみください。

(2)PlugAirシェアキャンペーン

・キャンペーン内容:PlugAirによる上記オリジナルコンテンツの3,000シェアを達成することで『劇場版 黒子のバスケ LAST GAME』の主題歌を歌うGRANRODEOからの限定メッセージを入手できます。入手した限定オリジナルコンテンツは、スマートフォンにPlugAirアプリをダウンロードして、イヤホンジャックに挿すだけでお楽しみいただけます。配布型店舗で手に入れたPlugAirをPlugAirアプリがダウンロードされた別のスマートフォンに挿すと、そのスマートフォンも限定デジタルコンテンツが楽しめるようになります。

※限定オリジナルメッセージは自動配信のため、再度PlugAirを挿す必要はありません。

※3,000シェア達成とは、PlugAir設置店及び配布店すべてのPlugAirが対象で、限定デジタルコンテンツをダウンロードしたスマートフォンが3,000台を超えた場合。

※PlugAirとは、PlugAirはイヤホンジャックを通してさまざまなコンテンツを楽しむガジェットアプリです。プラグガジェットを専用アプリが入ったスマートフォンに認識させるだけで簡単にコンテンツを取得・管理することができます。

詳細はこちら公式HP(https://www.plugair.com/ja/)をご確認ください。

❖ 限定コンテンツプレゼント キャンペーン実施店舗情報

・ソフトバンク池袋サンシャイン通り:東京都豊島区東池袋1-13-6 イケブクロ・ロクマルビル

▹URL:http://www.softbank.jp/mobile/shop/detail/TG03/

・ソフトバンクグランフロント大阪:大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪ナレッジキャ

ピタル2階

▹URL:http://www.softbank.jp/mobile/shop/detail/K1U6/

・ソフトバンク名古屋:愛知県名古屋市中区錦3-25-11 村瀬ビル1F

▹URL:http://www.softbank.jp/mobile/shop/detail/C300/

・HMV&BOOKS TOKYO

▹URL:books.hmv.co.jp

・HMV&BOOKS HAKATA

▹URL:books.hakata.hmv.co.jp

≪タイアップ記念キャンペーン詳細≫

1.キャンペーン期間:2016年12月21日から2017年1月31日23時59分まで

2.キャンペーン内容:以下の4つのキャンペーンを実施しています。

(1)アプリ内応募キャンペーン

・賞品  :オリジナルエコバッグ

・当選人数:10人

・応募方法:以下3ステップ

∟ステップ1…アニメ放題に加入(すでに加入済みの方はステップ2へ)

∟ステップ2…かんたんログイン後に「情報・設定画面」

(メニュー左端の歯車マーク)の「ご意見・ご要望」をタップ

∟ステップ3…「キャンペーン応募、その他」にチェックをつけ、「詳細」に

キャンペーンキーワード「黒子のバスケ」を記入して送信

(2)アニメ放題公式Twitter キャンペーン

・賞品  :サイン入り 劇場版 B2ポスター(非売品)

・当選人数:3人

・応募方法:キャンペーン期間中にアニメ放題公式Twitterアカウント

(@SoftBank_anime)をフォロー。

本キャンペーンのツイートを「#アニメ放題」および

「#黒子のバスケ」のハッシュタグを付けてリツイート。

Twitter追加特典! サイン入りユニフォームプレゼント

・賞品  :劇場版 ヴォーパル・ソーズユニフォーム

・当選人数:3人

・応募方法:リツイート数が7000件を超えると追加で劇場版

ヴォーパル・ソーズユニフォームをプレゼント!

(3)アンケートキャンペーン

・賞品  :『黒子のバスケ ウインターカップ総集編』 Blu-ray 3巻セット

(第1弾~第3弾)

・当選人数:5人

・応募方法:キャンペーン期間中、キャンペーンページから遷移する

専用アンケートフォームから簡単なアンケートに回答。

(4)LINE@ キャンペーン

・賞品  :オリジナルステッカー7枚セット

・当選人数:70人

・応募方法:アニメ放題公式LINE@アカウント(@softbank_anime)と

友だちになり、キャンペーンキーワード「黒子のバスケ」を送信。

※メッセージ送信後に応募完了メールの送信はございません。

●ソフトバンク特設サイト

キャンペーンページ:http://c.mb.softbank.jp/r?cmcd=4100052868

電波対策特設ページ:http://www.softbank.jp/mobile/info/personal/news/service/20161215b

《劇場版 黒子のバスケ LAST GAME 概要》

2009年から2014年まで「週刊少年ジャンプ」にて連載され、コミックスは累計3,000万部を突破した超人気バスケットボール漫画『黒子のバスケ』。

2012年よりテレビアニメがスタートし、3期(全75話)に渡り放送され大ヒットを記録しました。2016年には劇場版プロジェクトが始動し、2017年3月18日より完全新作映画が公開されます。

新作映画は、原作者・藤巻忠俊が続編として描いた『黒子のバスケ EXTRA GAME』を映像化。それだけに留まらず、原作者自らが映画の為に新エピソードを書き下ろし、完全版『EXTRA GAME』としてスクリーンに登場します。

▹公式URL :http://kurobas-lg.com/

《アニメ放題 紹介》

「アニメ放題」はソフトバンクが提供する、アニメ見放題サービスです。月額400円(税抜)で最新のテレビ放送中のアニメや名作アニメを沢山楽しむことができます。

今なら、初回登録1カ月間無料で体験できます。

この度、コミックマーケット電波対策でコラボレーションした「黒子のバスケ」第1期から第3期も絶賛配信しています。

▹公式URL:http://animehodai.my.softbank.jp/

▹対象機器:スマホ・タブレット・PC・テレビ

企業名 ソフトバンクグループ株式会社