大人気ゆるキャラ®イベントの第四弾!島根県の『しまねっこ』と埼玉県深谷市の『ふっかちゃん』が新感覚“歌詞”ゲーム「うたシュー!マジカルワード」に登場!

株式会社友ミュージック(本社:東京都港区、代表取締役:松井朋巳)は、株式会社ヤマダ電機(本社:群馬県高崎市、代表取締役社長:桑野光正)が運営する「ヤマダゲーム」携帯アプリゲーム『うたシュー!マジカルワード』の「ゆるキャラ®」イベントステージで「しまねっこイベント」と「ふっかちゃんイベント」を2017年1月1日(日)より開始いたしました。

2016年にiOS版とAndroid版での配信を開始した「人気曲や話題曲の”歌詞”をシュートする」新感覚歌詞ゲーム『うたシュー!マジカルワード』の大人気ゆるキャラ®イベントステージに「しまねっこイベント」と「ふっかちゃんイベント」を同時に開始。落ちてくる歌詞のブロックを流れてくる楽曲のタイミングと合わせてターゲットにシュートし高得点を狙うほかに、今回はイベント企画として「しまねっこ」と「ふっかちゃん」が新たに登場しゲームを盛り上げます。

■イベント概要

今回うたシューに登場するゆるキャラ®は「くまモン」「ぐんまちゃん」「しんじょう君」「バリィさん」「みきゃん」に次ぐ第四弾。2011年から毎年開催されているゆるキャラ®グランプリでは5年連続トップ10をキープしている「しまねっこ」と、地域の子どもたちとのふれあいを通じ、子どもたちの安全に寄与したゆるキャラ®、または最もユニークな活動をしているゆるキャラ®が選ばれるゆるキャラ®forチルドレン初代グランプリの「ふっかちゃん」です。「しまねっこイベント」と「ふっかちゃんイベント」では「しまねっこ召喚イベント」と「ふっかちゃん召喚イベント」も同時に開催。それぞれ「しまねっこ」と「ふっかちゃん」を一定の確率で召喚することができ、召喚するとゲームをプレイする際にキャラクターを連れていくことも可能です。

お気に入りのゆるキャラ®を召喚して、キャラクターと一緒に高得点を目指しましょう。

■ゆるキャラ®ステージとは

うたシュー!マジカルワードは「通常ステージ」と「スペシャルステージ」の2つのステージに分かれており、今回開始するしまねっことふっかちゃんのイベントはスペシャルステージ内の「ゆるキャラ®ステージ」にて行われます。イベント開催期間には「ゆるキャラ®ステージ」内に「しまねっこエリア」と「ふっかちゃんエリア」が追加され、それぞれのキャラクターに関連する楽曲を含む30曲程度の楽曲をプレイしクリアを目指します。ゆるキャラ®ステージ内の全てのエリアをクリアすると、ゆるキャラ®ステージをクリアしたことになります。

今後もゆるキャラ®ステージのエリアは昨年ゆるキャラ®グランプリにも選ばれた「出世大名家康くん」と栃木県佐野市の「さのまる」の追加を予定しています。

またゆるキャラ®ステージでは通常ステージとは異なり、ゆるキャラ®ステージ限定のプレイ画面でプレイすることも可能です。今回は「ゆるキャラ®グランプリ2016」が愛媛県で開催されたことにちなんで、ゆるキャラ®ステージでは歌詞ブロックの他に「みかん」が降ってきます。降ってくるみかんをシュートして報酬としてゲーム内で使えるアイテムをゲットしましょう。

そして各キャラクター毎の召喚イベントもそれぞれ開催中で、ゆるキャラ®またはうたシュー!マジカルワードのオリジナルキャラクターを一定の確率で召喚することが出来ます。

ゆるキャラ®にはそれぞれのプロフィールに関連したワードのスキルが設定されていて、プレイ中に流れる楽曲の歌詞と連れていったキャラクターに設定されたワードが一致すると得点がアップするのでお気に入りのキャラクターを召喚してゆるキャラ®ステージに連れていき、高得点を狙いましょう。

うたシューマジカルワードでは今後も様々なアーティストやキャラクターのイベントを予定しています。

※「ゆるキャラ」は(有)みうらじゅん事務所の登録商標です。

名称:うたシュー!マジカルワード

価格:無料(アプリ内課金あり)

対象機種:iOS8以降/Android 4.2以降

ダウンロードURL:

【iOS】

【Android】

公式サイト:http://utashoot.com/

提供開始日:2016年5月31日より公開中(Android版は2016年8月10日)

■会社概要

社名:株式会社 友ミュージック(http://www.tomomusic.co.jp/

所在地:108-0073 東京都港区三田2-11-15 三田川崎ビル2F

代表:代表取締役 松井 朋巳