ミツイワ、アカウントベースドマーケティングの基盤構築を目的にデータ統合ツール「uSonar」と名刺管理アプリ「u名刺」を導入

データドリブンマーケティングを支援する株式会社ランドスケイプ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:福富 七海、以下ランドスケイプ)は、ミツイワ株式会社(本社:東京都渋谷区、取締役社長:羅本 礼二、以下ミツイワ)に、820万拠点の企業データを搭載したデータ統合ツール「uSonar(ユーソナー)」とオプションの名刺管理アプリ「u名刺」を納入したことをお知らせします。

<導入経緯>

ミツイワは、既存顧客との関係性の強化に加えて、新規顧客の開拓を戦略的に実施できるアカウントベースドマーケティング※1の実現を目的としたマーケティングの強化にも注力していました。しかし、未開拓企業へ戦略的に優先順位をつけてアプローチする手法の確立に苦労している状況でした。そこでミツイワは、全国820万拠点の企業データを搭載したデータ統合ツール「uSonar」と、「uSonar」のオプション機能である名刺管理アプリ「u名刺」を導入することで、新たなマーケティング基盤の構築への取り組みを開始しました。

データ統合ツール「uSonar」と名刺管理アプリ「u名刺」の導入メリットは以下の通りです。

①既存顧客データと全国820万拠点の企業データとの統合により、戦略的なターゲティングを実現。

②クラウド提供のため、自社でシステム構築する必要がなく、すぐにデータ活用が可能。

③「u名刺」により、名刺をスマートフォンで撮影するだけで瞬時にデータ化し、

一元化されたマスタに集約。

④企業属性を把握し、各々に応じた戦略的なメール配信を実現。

各部門が保有する既存顧客データと、未開拓企業を含む全国820万拠点の企業データを、「uSonar」上で一元管理することで、アカウントベースドマーケティングの基盤を構築できます。

<データ統合ツール「uSonar」について>

顧客に関わる様々な情報を統合し、管理することができるクラウド型のデータ統合ツールです。ランドスケイプが長年培った様々なフォーマットのデータをクレンジングするノウハウや、日本最大の企業データが搭載されています。

詳細はWEBサイト:http://www.landscape.co.jp/usonar.htmlをご参照ください。

ランドスケイプは、今後とも「情報が企業を自由にする」という企業スローガンを掲げ、お客様のデータ統合やデータ利活用の基盤構築を支援してまいります。

※1:アカウントベースドマーケティングとは

ターゲット企業(アカウント)を定義したうえで、戦略的にアプローチするためのフレームワークまたは手法。

<ミツイワの概要>

ミツイワ株式会社

所在地 :〒150-0002 東京都渋谷区渋谷三丁目15番6号

代表者 :取締役社長 羅本 礼二