【お菓子タイムズ】ミラノ万博「世界洋菓子コンテスト」優勝監督のマルコ モリナ―リ氏とのコラボ【おいもの蜜 東京トルティーネ】モニター募集♪締切2017年1月5日

お菓子タイムズメンバー参加型『ハッピープロジェクト』第八弾。東京・千駄木にあるお芋のスイーツと芋蜜の専門店「芋蜜匠 あめんどろや」から、【おいもの蜜 東京トルティーネ】を楽しんでる様子をインスタグラムにアップしてくださるメンバーを募集致します。

お菓子タイムズの運営を行う株式会社シルバースプーン(本社:東京都中央区、代表取締役:木村 愛加)は、お菓子・スイーツ好きが集まる情報サイト「お菓子タイムズ」内にてメンバー参加型『ハッピープロジェクト』第八弾のモニター募集を12月20日(火)より開始いたしました。

▼ お菓子タイムズ  http://okashi-times.com

【おいもの蜜 東京トルティーネ】は、「お芋のおいしさ凝縮されてます!!!」(木村愛加)

東京・千駄木にあるお芋のスイーツと芋蜜の専門店「芋蜜匠 あめんどろや」と2015年ミラノ万博「世界洋菓子コンテスト」優勝監督のイタリア料理界の巨匠、マルコ・パオロ・モリナーリ氏のコラボによって誕生したプレミアムな焼き菓子です。

12月22日から羽田空港、上野、東京駅で発売の「おいもの蜜 東京トルティーネ」のモニターを5名募集いたします。

「トルティーネ」とは、イタリアのマンマが子供のために愛情をこめてつくる小さな焼き菓子。「おいもの蜜 東京トルティーネ」は100%さつま芋の無添加の芋蜜を使って焼き上げた、しっとり香ばしいお芋の蜜の風味の焼き菓子です。手軽な東京土産にも最適です。

【おいもの蜜 東京トルティーネ】は、使用しているさつま芋の蜜によって2種類があります。安納芋100%からつくられるあめんどろ(安納芋蜜)を使用した「安納芋蜜トルティーネ」と紫芋100%からつくられるあめんどろ(紫芋蜜)を使用した「紫芋蜜トルティーネ」で、一箱に2種類がセットになっています。

ちなみに、幻の芋蜜「あめんどろ」とは、鹿児島・南薩摩の方言で、さつま芋の蜜のこと。東京トルティーネに使用している「あめんどろ」は100%さつま芋だけでつくられた無添加のからだにやさしいナチュラル・シロップです。

その最大の特長は、さつま芋本来の美味しさを凝縮した蜜というだけでなく、さつま芋がもっている栄養機能がそのまま生かされたまさにヘルシーな機能性の糖蜜ということです。

たとえば老化防止や疲労回復に役立つといわれる抗酸化力(DPPHラジカル消去能)は蜂蜜やメープルの約10倍~100倍。野菜類で最も高いといわれる春菊よりもすぐれたアンチエイジング・パワーを有しています。

また、食物繊維量は蜂蜜やメープルの約14倍~35倍。お芋の蜜に含まれる水溶性の食物繊維・ペクチンやヤラピンという成分は、腸内のビフィズス菌を増殖させるとともに、すぐれた抗菌・抗炎症・整腸作用を有し、発ガン物質や腸内のコレステロール、脂を排出させるといわれます。そのため便秘でお悩みの方のおなかの調子を整えるのにも役立つ糖蜜です。

さらにポリフェノールについては、蜂蜜やメープルシロップと含有量を比較すると約6倍~35倍もあり、春菊と比較してもポリフェノール含有量、ラジカル消去能でより強い活性を示しています。

ちなみに「ブルーベリー」と「紫芋」のポリフェノールに含まれるアントシアニンを比較すると、熱や光に対する安定性の点で紫芋のアントシアニンのほうが優れており、、また、ブルーベリーの目の疲れをとる効能はおなじみですが、さつま芋のアントシアニンはさらに抗酸化力が強く、そのほか、肝機能改善や高血圧予防などの効果もあるという研究報告もあります。

そのほか、さつま芋は蜂蜜やメープル、砂糖と異なり、体内に吸収されづらく、血糖値をゆるやかに上昇させる性質をもつ低GI食品で、そのさつま芋からつくられる「あめんどろ」の糖の種類は、蜂蜜、砂糖など単糖類のグルコースと異なり体内に吸収されづらく、血糖値を上げづらい二糖類のマルトースなので、糖尿病予備軍の方や太り過ぎが気になる方にもおすすめです。マルトースは虫歯にもなりにくい糖なのでお子様にも安心です。

「あめんどろ」は、準完全食品といわれるさつま芋由来であること、ビタミン・ミネラルバランスも優れている点など、とにかくからだにやさしい栄養機能がギュっとつまった蜜なのです。蜂蜜のようにアレルギーの心配もないので、お年寄りから乳幼児まで安心してお召し上がりいただける自然食品です。

「世界で一番人にやさしい糖蜜」。それが「あめんどろ」のキャッチフレーズです。

■ 商品名 「おいもの蜜 東京トルティーネ」

■ 発売日 2016年12月22日

■ 内容量 6個(安納芋蜜トルティーネ3個、紫芋蜜トルティーネ3個)

■ 本体価格 1,000円(税込1,080円)

■ 購入方法 羽田空港、東京駅・上野駅売店、あめんどろや本店、imo cafe

■ あめんどろや 公式HP

ふるってご応募お待ちしております。

ご応募はこちら(「お菓子タイムズ」サイト内の応募フォームより)

【応募期間】 2016年12月20日~2017年1月5日

ご応募には、お菓子タイムズへのメンバー登録とお菓子タイムズ公式インスタグラムへのフォローが必要となりますので、登録をしてからご応募ください。なお、モニター・プレゼントの当選結果のお知らせは、当選されたメンバー様のみ、メールにて当選した旨をお知らせ致します。

【応募条件】

・Instagramアカウントをお持ちの方

・お菓子タイムズに会員登録がお済みの方

(メンバー応募フォーム http://okashi-times.com/mailmagazine

・お菓子タイムズ公式インスタグラムへのフォローがお済みの方

(お菓子タイムズ公式インスタグラム https://www.instagram.com/okashi_times/

・商品の送り先が日本国内の方

・商品到着後、「おいもの蜜 東京トルティーネ」を楽しんでいる写真をInstagramに指定のハッシュタグ付きで投稿してくださる方。

・投稿内容(写真)をお菓子タイムズホームページやその他SNSで紹介しても良い方

【応募方法】

1.応募条件にあてはまる方はこちらの応募フォームからご応募ください。

2.当選者にはメールで当選通知が届きますので、その後商品を発送致します。

3.商品が写った写真を撮影し、指定のハッシュタグと共にInstagramに投稿。

指定ハッシュタグ #お菓子タイムズ #みんなのお菓子タイム ♯東京トルティーネ ♯東京土産 ♯あめんどろ ♯芋蜜 ♯あめんどろや ♯imocafe ♯唐芋農場 #羽田土産

※投稿には必ず「お菓子タイムズの商品モニター」である旨の記載をお願いします。

【投稿期間】

商品到着次第(2017年1月10日頃発送予定)~2017年1月17日

【当選発表】

2017年1月6日までに応募いただいたメールアドレス宛にご連絡致します。

■ お菓子タイムズについて

お菓子・スイーツ好きメンバーが「今日のおやつ・デザート」をシェアしあったり、メンバーになると新商品を体験できたり、限定イベント・レセプションへの参加等の機会が得られます。

お菓子メーカー・スイーツ店舗は、自社商品を協賛することで「お菓子タイムズ」のメンバーとのコミュニケーション(PR・口コミ)や、モニター・リサーチにも役立てることができます。

サービス名称 :お菓子タイムズ

サービスURL : http://okashi-times.com/

商号   : 株式会社シルバースプーン

代表者  : 代表取締役 木村 愛加