ライフロボ、各種施設向け飲食提供大手の中央フードサービスと提携〜食事解析クラウド「食ラボ」の提供を開始 第一弾としてソフトバンクの社員食堂へ導入〜

ライフロボ株式会社は、企業社食・学校給食を提供している中央フードサービス株式会社と業務提携したことをお知らせいたします。中央フードサービスが企業社食へ提供するメニューを食事解析クラウド「食ラボ」で解析し、カロリーや糖質の表示だけではなく食材や効能に関する情報をアドバイスすることで、会社が社員の健康管理を行うことはもちろん、社員一人一人が健康意識を高め普段の食生活を見直す良いきっかけにも繋がります。企業社食への導入の第一弾として、東京都汐留に本社を構えるソフトバンクでの展開を2016年12月12日より全メニューにて開始します。

ライフロボ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:田辺 顕能、以下ライフロボ)は、企業社食・学校給食を提供している中央フードサービス株式会社(本社:大阪市福島区、代表取締役:苅田 芳明、以下中央フードサービス)と業務提携したことをお知らせいたします。

ライフロボが2016年6月より運営提供をおこなっている食事解析クラウド「食ラボ (http://shokulab.jp)、以下食ラボ」とは、料理を提供する側がそのレシピを管理画面に入力することで、その食事内に含まれる200種類以上の栄養素の含有量とカラダへの効能(「活性酸素を除去する」「アルコールの代謝を高める」など)を自動で解析しアドバイスを促すクラウドサービスです。

本提携により、中央フードサービスが運営管理をおこなう企業社食のメニューを食ラボで解析することで、これまでの糖質やカロリー表示という一部の情報提供に留まらない、総合的かつより科学的なエビデンスに基づいた料理と健康に関する情報提供が可能となり、提供先の社員一人一人の体調に合わせた料理メニューの選択や栄養管理のアドバイスが可能となります。

■関連リンク

食ラボ        http://shokulab.jp

ライフロボ      http://www.liferobo.co.jp

■報道機関からのお問い合わせ