[エフェクター2台レンタル; 1ヶ月3,980円;送料込み]エフェクターレンタルサイト<PEDALDIG>12/5始動

IT商社のアイグローバル株式会社(本社:千葉県千葉市中央区、代表取締役:山﨑良輝)は、この度ミュージシャン向けエフェクターレンタルサービス「PEDALDIG(事業部長:小倉功嗣)」をリリースする。

Youtubeで気になったらすぐに試したい…完全オンライン・使い放題エフェクターレンタルサイトが誕生!

新製品の動画広告がSNS上で普及する昨今、「興味を持った商品をすぐに試したい」という欲求を満たすべくスピーディなサービスを目指す。

今年12月から数ヶ月テスト期間を経て、2017年3月全国向けにリリース予定。

国内初のエフェクター専門レンタルサービス

ライブやレコーディングの他、「試したいけど時間がない」ミュージシャンに対し、注文後最速翌日に商品をお届け。気に入った商品は購入することも、返却して次の商品をレンタルすることも可能である。

取り扱いブランドはElectro-HarmonixやMXRなど人気商品から、モディファイ済み機種*や国内販売初商品なども順次展開予定。

*モディファイ済み機種・・・改造エフェクターのこと。

PEDALDIGは国内初の定額制エフェクターレンタルサービス。全国一律料金(送料含む)の月額会員制。

ミュージシャンの環境を問わず平等な機会提供

ちょうど少し離れた楽器店に行く交通費程度の料金でレンタルできることも重要なポイント。「自分が遠隔地在住で、レア商品のため都心楽器店に行くには時間と費用がかかり、購入するには安くない商品。」(小倉)であったため、「ミュージシャンの環境を問わず平等な機会提供」をしたいという思いがサービスのきっかけだった

DIGには「探求する」という意味の他、「やっと見つかった!」という達成感の意味も含まれている。

エフェクター本体やその感想をみんなでシェアすることで、一層クリエイティブさを加速させるサービス内容を目指す。

12月~約3ヶ月間テスト運営を開始

サービスは12月~約3ヶ月間テスト運営を開始。「台数限定0円」のレンタル企画他、アンケートやキャンペーンを実施し17年3月からの本リリースに備える。

国内ギター人口は650万人と言われるが、休止中ミュージシャンも考慮し全体で65万人ほどの見込み顧客がいると仮定している。初年度は1万人の会員獲得を目指す。

PEDALDIGサービス特徴

ウェブサイト: http://www.pedaldig.com

エフェクターのレンタル/販売(新品、中古)/買取サービス

選べるレンタルプラン [DIG 2 YOU] 2台まで月額3,980円 / [DIG 4 YOU]4台まで月額6,480円(それぞれ税抜)