陸前高田市永住宣言~映像制作はじめました~

東京生まれ東京育ちの僕が、大好きな陸前高田でずっと暮らしてゆくために起業しました。三陸沿岸地域において競合他社のない”映像制作”という仕事です。企業や団体向けから個人向けの映像制作まで幅広く、ニーズに沿った映像を提供します。その第一歩としてクラウドファンディング挑戦をはじめました。

岩手県陸前高田市で、映像制作を手掛ける、ばばばTV(代表:清水健太)は、2016年11月22日よりクラウドファンディング・プラットフォーム「CAMPFIRE」にて、のプロジェクトを開始しました。

「陸前高田市永住宣言~映像制作はじめました~」

【プロジェクト概要】

2014年2月、東京を離れ岩手県陸前高田市へ移住してきました。地元のNPOに勤めながら小学校の仮設住宅で生活しています。移住からもうすぐ3年。この街に残っている自然や、美味しい食べ物、人のあたたかさにふれ「この街でずっと暮らしてゆきたい」と考えるようになりました。陸前高田に家を建てて、結婚して、子どもと一緒に暮らしたい。これを実現するための手段が映像制作業「ばばばTV」です。

今回実施するクラウドファンディングでは、返礼品としてばばばTVのサービスやオリジナルグッズを提供します。その他、陸前高田で頑張る若者を応援する企画などを用意しました。

URL:http://camp-fire.jp/projects/view/13327

目標金額:500,000円

募集期日:2016年12月12日(月)23時59分まで

リターン例:

5,000円 オリジナルスマホケース(全4種),ロゴステッカー,

8,000円 オリジナルモバイルバッテリー(全2種),ロゴステッカー

10,000円 陸前高田市の今を定期的にお届けします。(年12回/下和野公営住宅から望む中心市街地の定点観測を月1回ポストカードでお届け)

10,000円 <くまカフェ応援基金>お手元にオリジナルブレンド(500g/ブレンド豆orブレンド粉)が届きます。1万円のうち、ブレンドの料金を除いた金額が「新店舗プロモ動画」の制作費用となります。

30,000円 あなたの思い出の写真を用途に合わせてショートムービーにします。

50,000円 1日あなただけの専属カメラマンになり、撮影したものをショートムービーにします。

【CAMPFIREについて】

CAMPFIREとはアーティスト・映画監督・ミュージシャン・作家・スポーツ選手・プロダクトデザイナー・ジャーナリストといったクリエイターのためのクラウドファンディング・プラットフォームです。クラウドファンディングとは、アイデアを実現するために必要な創作費用を、そのアイデアに共感した友達・ファン・ソーシャルのつながり、そして世界中の人々から少額ずつ集めることができるプラットフォームです。

【今後の展望】

起業するにあたり、岩手県復興局が実施する”さんりくチャレンジ推進事業”という起業補助制度を利用しています。陸前高田商工会に地元のニーズをお聞きし、岩手県商工会連合会のサポートやアドバイスをいただきながら事業計画を組み立てました。ひとまず個人事業主としてスタートを切りましたが、将来的には地元の若い世代の雇用を生み出せるようにしたいと考えています。

「陸前高田市永住宣言~映像制作はじめました~」

【ばばばTVについて】

本社:〒029-2205 岩手県陸前高田市高田町字大隅93-1

高田大隅つどいの丘商店街9号