おまつりやスポーツ大会などに救急医療従事者を中心とした救護班を派遣し、不測の事態が発生した際に素早く、的確な処置を施すことにより、重篤化を防ぐことを目的としたプロジェクトです

救護班派遣事業を手掛ける、NPO法人命と子育て応援隊FADは、2016年11月18日よりクラウドファンディングサービス「READYFOR」にて、「不慮の事故を防ぐ。イベント救護班派遣があなたの命を守ります!」のプロジェクトを開始しました。

救護班派遣事業は、少年野球大会などで投げたボールが胸に当たりその少年が死亡した事故などを受け、救急医療従事者等を派遣し、万が一の際に素早く的確な処置を施すことによりその大切な命を守ることを目的としております。そして救護員等の派遣費や医療機器(AEDや消耗品)、会場の状況に合わせた装備品(無線機など)を維持管理する資金は、依頼費をいただくことによりその財源の一部としておりました。
しかしながら、イベントの内容や主催者の組織状況によってはその依頼費が負担となり、派遣に至らないケースも出ております。このような結果が不慮の事故につながらないようにするためにも皆様からのご支援をいただき、一つでも多くのイベントに救護班を派遣したいと考えております。(幸い派遣に至らなかったイベントにおいて不慮の事故は起きておりません)

一口3000円から支援を受け付けており、防災・救命用品やFAキットなどのリターンを手に入れることができます。本プロジェクトは12月22日23時〆切であり、目標金額の50万円に達した場合のみ、プロジェクトが成立となります。

プロジェクトが成立した際には、イベントのみならず、保育園や幼稚園、学校などの遠足などへの派遣も受付させていただきます。

【クラウドファンディングとは】

インターネット上で個人や団体、株式会社などがプロジェクトを提案し、不特定多数の方からお金を集める仕組み。2000年代初頭から、欧米を中心に企業・団体・アーティストなどが利用したことで広まり、日本では震災後に活発化。被災地支援や医療問題、製造存続の危機に瀕した製品の継続、海外に渡航し夢を実現したい人に至るまで、あらゆる企画が「共感」によって資金を集め、企画を実現させています。

【今後の展望】

市民活動イベントや地元のおまつりを中心に救護班を派遣させていただいておりますが、本プロジェクトが成功の際は、活動範囲(地理的・種類的様々な面で)を広げ一人でも多くの方が、当たり前の日常を当たり前のように過ごせるようなお手伝いをさせていただきたいと考えております。

【特定非営利活動法人命と子育て応援隊FADについて】

本社:〒358-0011 埼玉県入間市下藤沢1083-14

代表者:代表理事 長堀 明菜

設立:2000年4月1日