詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

“自由度の高いフランチャイズチェーン展開”の葉山コーヒー、加盟オーナーの民家をリノベーションした「葉山珈琲 鉾田店」を茨城・鉾田市内に11月25日オープン

葉山コーヒー株式会社

!2016年11月21日 11時

自由度の高いフランチャイズチェーン展開を手がけている葉山コーヒー株式会社が、住みなれた家の想い出を残してカフェを開業させたいという加盟オーナーの意思を実現。従来あった民家の“和モダン”を活かしてリノベーションした「葉山珈琲 鉾田(ほこた)店」を、茨城・鉾田(ほこた)市内に11月25日(金)にオープンします。

“My Precious Cafe”を経営理念に自由度の高いカフェチェーンを全国に展開している葉山コーヒー株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:前野守杜)は、新業態店舗展開の一環として加盟オーナーが住みなれた民家の“和モダン”を活かしてリノベーションした「葉山珈琲 鉾田(ほこた)店」を、茨城・鉾田(ほこた)市内に2016年11月25日(金)にオープンします。

▼「葉山珈琲 鉾田(ほこた)店」紹介ページ:http://www.hayama-coffee.co.jp/s24.html

■“自由度の高いフランチャイズチェーン”のノウハウを最大限活用

葉山コーヒーが11月25日に茨城・鉾田(ほこた)市内にオープンする「葉山珈琲 鉾田(ほこた)店」は、加盟オーナーが住みなれた日本の民家ならではの“和モダン”の雰囲気を活かしてリノベーションした新業態の店舗です。

現在、日本における空き家率は13.5パーセントの高い水準で、少子高齢化が進む日本では2023年にも約21パーセントにまで上昇するといわれています。  *総務省統計局調べ(2014年7月)

こうした空き家は今後も増え、廃屋になったり、とりこわされたりすることになりますが、昔ながらの民家は梁や基礎がしっかりしているのが大きな特徴です。

そして何よりもそこには、昔ながらの日本の風情や多くの想い出が詰まっています。そんな民家に対し、自由度の高いフランチャイズチェーン店を展開している葉山コーヒーだからこそ、チェーン店としてのメリットを最大限に活かして建設コストを抑えてカフェとしてリノベーションし、流通の一本化などで食材コストも低く抑えることができます。

また、オープン後もさまざまノウハウを共有することで利益効率を上げ、不安を払拭し、オーナーの意思や理想を実現することができます。

■日本の民家ならではの“和モダン”を活かしたリノベーションは、喫茶店文化のあるべき姿

「リノベーションというかたちは、住みなれた土地に、見なれた光景のCafeを展開することで、お客さまの気軽な来店につながります。それは当社の経営理念である“My Precious Café”への近道であります。葉山コーヒーはカフェチェーンを展開する責務の1つとして、日本独自の喫茶店文化のあるべき姿として地域のコミュニティーとして存在し、フランチャイズオーナーの夢だけでなく、いまの日本社会が抱える少子高齢化による独居老人問題、核家族問題、空き家問題など、多くの社会問題を解決していく一端をになう企業をめざしてまいります」(代表取締役社長 前野守杜)

■「葉山珈琲 鉾田(ほこた)店」店舗概要

すべてのお客さまに、至福の時、地域の情報を共有し、明日への活力をチャージしていただくために、葉山コーヒーが至極の味に焙煎、あらゆる感覚を刺激して生み出す感動のひとときをぜひ享受していただきたい。

“My Precious Café”(最愛のカフェ)を企業ポリシーにかかげる葉山コーヒーの記念碑的カフェです。

グランドオープン日:2016年11月25日(金)

店名:葉山珈琲 鉾田店

所在地:茨城県鉾田市徳宿3100-14

営業時間:午前7時~午後9時

定休日:なし(年中無休)

席数:38席(禁煙28席、喫煙10席)

完全分煙

おもなメニュー:珈琲430円~(スペシャリティ・プレミアム・カフェインレス)、モーニング430円~、ランチ(ドリンク付き)880円~

※価格はすべて税込です。

設計施工:株式会社ハイデクスタ

所在地:大阪府堺市堺区宿院町西3丁目1-14

電話番号: 072-223-9674(代表)

■リノベーション前 (木造家屋)

■リノベーション後(カフェ内装)

記者の方はこちら

ファイルを一括ダウンロードする

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧

企業名

葉山コーヒー株式会社

前野 守杜

外食・フードサービス

プレスリリース情報

外食・フードサービス

企業の動向

この企業の関連プレスリリース

「10月1日コーヒーの日」カフェインレスコーヒー専門店「HAYAMA COFFEE」が関西に初出店!!
!2016年9月29日 12時
4th Waveの先駆け「人にやさしいCafé カフェインレス専門店」を、チェーン店として日本で初!!九州、福岡県の福大通りにグランドオープン!
!2016年7月27日 13時
葉山コーヒー、北関東エリアで初出店となるコーヒーショップ「葉山珈琲 みらい平店」を1月10日オープン
!2016年1月8日 12時
世界的ファッションデザイナーJUNKO KOSHINOと葉山コーヒー共同開発。カフェインレスドリップバッグコーヒー「Cafe de Junko」発売