詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

子供も大人も楽しめるクリエイティブなお祭り「サクサク祭」で今宮を元気に!

! 2016年11月8日 10時

2016年11月23日(水/祝)に大阪市西成区の旧今宮小学校で、ジャンルを超えたクリエイティブによる地元密着型イベント「第1回サクサク祭(さくさくさい)」を開催します。クリエイターコミュニティの「サクサクプロジェクト」と自治会の「今宮ふれあい地域活動協議会」が主催です。自治会と地方からの屋台のほか、プロレス、ダンス、ジャズ、和太鼓、ドローン、ロボット、スマートグラス、お笑い、プログラミング体験教室、現代版お茶屋、今宮を元気にする会議など幅広く企画しています。そして、イルミネーションイベント「イマナリエ」の点灯式がラストを飾ります。

2016年11月8日(火)

第1回サクサク祭を開催

- ⼩中学⽣とファミリーの方へ -

映像制作を手掛ける、有限会社ちゅるんカンパニー(所在地:大阪市北区西天満、代表取締役:三好 和也)は、第1回サクサク祭を、2016年11月23日(水/祝)11時〜20時30分に開催します。

【イベントの内容】

大阪市西成区の旧今宮小学校で「第1回サクサク祭(さくさくさい)」を開催します。

ジャンルを超えたクリエイティブによるコラボレーションやライブ感や体験を重視した地元密着型の「ワクワク体験型オープンクリエイティブフェスティバル」です。

テーマは「子供も大人も楽しめるクリエイティブなお祭りで今宮を元気に」です。

来年以降は、お祭りイベントだけでなく、地元や他地域との連携による継続的な展開を企画中です。

・地元の商店街や他地域との連携を図り、回遊性のあるイベントへ展開

・商店街の空き店舗などをITやクリエイティブ を軸とした⼦供向け教室として継続的に解放

将来的には、西成とその周辺でクリエイティビティが⽣まれる地域になり、そして次世代のクリエイターが育つ場として広がっていくことを目標に活動を続けます。

▼ただいま協賛募集のクラウドファンディング中・・・

<主な対象>

1:⼩中学⽣とファミリー

2:クリエイター