【10/31 開催】2025年を見据えたCSRコミュニケーション~10年後のCSR・非財務情報の開示の在り方から、今できることとは~

株式会社シータス&ゼネラルプレス(本社:東京都文京区、代表取締役社長 宮﨑美紀)は、2016年10月31日(月)に【2025年を見据えたCSRコミュニケーション~10年後のCSR・非財務情報の開示の在り方から、今できることとは~】をテーマに無料セミナーを開催致します。

パリ合意に基づき2050年が意識され、SDGsの採択を受け2030年がマイルストーンとなっています。CSRコミュニケーションの10年後はどうなっているのでしょうか?

本セミナーでは、2025年を一つの目安と設定し、CSRコミュニケーションで取り組むべきことをバックキャスティング思考で推察します。

GRIの「レポーティング2025プロジェクト」で触れられている、「これからのサステナビリティ情報の発信」について紐解きながら、今できることは何か、一緒に考えていきたいと思います。

また、マイクロソフト様、キヤノンマーケティングジャパン様をゲストにお迎えし、パネルディスカッションにて議論を深めます。

【開催概要】

日時 : 2016年10月31日(月) 15:00~17:00 (受付14:40~)

(第2部:コーヒーブレイク懇談会(17:00~18:00))

会場 : 文京シビックセンター 26階 スカイホール(東京都文京区春日)

【お申込み】https://lmsg.jp/form/10469/ErvhjfYy

【詳しくは】http://www.csr-communicate.com/csrinnovation/20160928/csr-30687

▼第1部

15:00~ 「2025 年からバックキャスティングしたCSRコミュニケーション」

15:15~  講演1 「グローバルを見据えたCSRコミュニケーション」

(有)エコネットワークス 代表取締役  野澤 健 氏

15:45~  講演2 「デジタル化を見据えたCSRコミュニケーション」

国内外の優良サイト事例紹介  Digital×Global Communication Architect 東 孝之

16:15~  パネルディスカッション「サスティナビリティテーマに関する情報開示のこれからに向けて」

登壇者: キャノンマーケティングジャパン様、マイクロソフト様

(有)エコネットワークス 代表取締役  野澤 健 氏

Digital×Global  Communication Architect 東 孝之

ファシリテータ: Digital×Global 兼 CSR革新室 フェロー 山吹 善彦

17:00  第1部終了

▼第2部

17:10~  コーヒーブレイク懇談会「簡易ワークショップ」

進行:CSR革新室 宇井 千明

ワールドカフェのようなフランクな雰囲気で、簡単なワークショップを行います。

普段交流のない異業界のCSR担当者の皆さんとのネットワーキングにご活用ください。

18:00 第2部終了

【講師紹介】

講師:野澤健氏 (有)エコネットワークス 代表取締役

CSR・サステナビリティに関する調査、言語、エンゲージメントを支援。世界に広がるパートナー・専門家のネットワークを通じて各地の課題や先進企業の動向をウォッチする。

講師:山吹善彦 (株)シータス&ゼネラルプレスDigital×Global 兼CSR革新室

企画調査から、トップインタビュー、ダイアログのファシリテーション、マテリアリティ特定支援などCSR関連業務を担い、のべ200社を超える企業と交流を持つ。英国バーミンガム大学MBA取得。

講師:東孝之 (株)シータス&ゼネラルプレスDigital×Global Communication Architect

WebディレクターとしてコーポレートサイトやCSRサイトの企画・制作を担当。約10年間、国内外のWebサイトのデザインや技術の変遷をウォッチしてきた。専門領域のUI/UXデザインでは、専門誌への寄稿やセミナー講師の実績もあり。

(株)シータス&ゼネラルプレス CSR革新室

email:info@c-gp.com tel:03-6902-2006

主催:(株)シータス&ゼネラルプレス

※企業のCSR・広報・総務・経営企画ご担当者様を対象としたセミナーです。コンサルティング会社様や広告制作会社様はご遠慮いただく場合があります。

企業名 株式会社YUIDEA
代表者名 細矢 和宏