〜ケータイ辞書JLogos2周年記念で辞書大増量!総辞書数100冊、収録語数250万語(132万円分)を達成〜※知恵蔵や日経文庫シリーズなど大量追加※

〜ケータイ辞書サイト運営のエア 「JLogos」開始2周年記念辞書大増量〜総辞書数100冊、収録語数250万語(132万円分)を達成ケータイ公式サイトにて月額300円で引き放題※知恵蔵・日経文庫シリーズ他高価値辞書・事典・データベース大量追加※

株式会社エア(本社:東京都港区、代表取締役社長:小島孝治、以下エア)は、エアがケータイ向けに公式サイトとして提供する辞書サービス「JLogos(ジェイロゴス)」の2周年を記念して収録辞書を大増量し総辞書数が100冊を突破いたしました。今回の増量で、基本語と新語が強化され、さらに実用性とエンターテインメント性が向上しました。
 新たに追加された辞書は「知恵蔵」(朝日新聞社刊)や日経文庫シリーズ(日本経済新聞出版社刊)などの辞典群をはじめ、類語・同音異義語、四字熟語などの基本辞典、トヨタ語などの業界用語、都道府県・市情報の実用データベースなどとなっており「JLogos」のバリエーションがさらに広がりました。
 今回の追加によって、他のケータイ辞書サービスや電子辞書を圧倒する収録語数250万語を達成し、書籍版辞書を購入した場合の総金額も130万円を超えました。利用料はもちろん据え置きの月額300円となっています。株式会社エアはこれからもケータイ辞書サービスのパイオニアとして、たゆまぬサービス向上に努めてまいります。

◆新たに利用可能になった辞書/辞典

■朝日新聞社:知恵蔵■日本経済新聞社:株式用語辞典/不動産用語辞典/金融用語辞典/経営用語辞典/流通用語辞典/広告用語辞典/会計用語辞典/人事・労務用語辞典■東京書籍:世界各国要覧/旬のうまい魚を知る本&続編/都道府県Webデータベース■東洋経済新報社:週刊東洋経済/都市データパック/会社四季報/就職四季報2008年版■あすとろ出版:日本語使いさばき辞典/同じ読みで意味が違う言葉の辞典■日外アソシエーツ:俳句/新訂全国地名駅名よみかた辞典/音訓引き難読語辞典/島嶼大事典/古典文学作品名よみかた辞典/動植物名よみかた辞典/歴史民俗用語よみかた辞典/河川・湖沼名よみかた辞典/歌舞伎浄瑠璃外題よみかた辞典/神社・寺院名よみかた辞典/近代難読文学作品よみかた辞典■日本実業出版社:トヨタ語の事典/四字熟語の辞典/労働基準法がわかる事典/京都の歴史がわかる事典/日本史の雑学事典/魚の雑学事典■丸善:こころの辞典■時事用語のABC:政治経済時事用語■アーステミア:営業の「見える化」辞典■YAKINIQUEST:実践焼肉用語事典■FM那覇:沖縄大百科■ウィキペディア(参考)■Ea:紅茶用語事典/薬局で買える薬事典/フィギュアスケート用語事典/JLogosトラフィック/花火用語事典/留学用語事典■ほか...

◆サービス開始時の収録辞書/辞典

ベネッセ国語辞典電子特別編集版/百科事典マイペディア/経済辞典/法律用語辞典/社会学小辞典/心理学辞典/略語大辞典/単位の辞典/経済新語辞典/韓国料理用語辞典/アドバンストフェイバリット英語辞典/雑学大全/現代外国人名録/ポピュラー音楽人名事典/音楽家人名事典/世界スポーツ人名事典/テレビ・タレント人名事典/芸能人物事典/世界女性人名辞典/最新海外作家事典/災害史事典/科学技術略語大辞典/季語季題よみかた辞典/コンピュータ用語辞典/ビジネス技術実用英語大辞典/人物レファレンス事典/動物レファレンス事典/魚類レファレンス事典/昆虫レファレンス事典/植物レファレンス事典/会社経理実務大辞典/法律用語の意味がわかる辞典/半導体用語の意味が分かる辞典/株式用語1000辞典/ビジネス用語の意味が分かる辞典/金融用語がわかる辞典/パソコン用語の意味がわかる辞典/日本地名よみかた辞典/ほか...

■ケータイ辞書『JLogos(ジェイロゴス)』について
 ※PCでの紹介ページはhttp://www.jlogos.com
書籍版辞書の品質をケータイで提供。最新かつ専門家も納得の「信頼できる」情報のみを提供。全ての辞書から一括検索ができ利用料は月額315円。毎月3回までは無料検索可能。天気予報や占いなど無料コンテンツも充実。

◆アクセス方法◆
ケータイ公式「メニューリスト」 > 「辞書・便利ツール」 > 「全辞書一括検索JLogos」
※もしくはケータイから直接入力 http://jlogos.com(全キャリア共通)

株式会社エア  小島 (kojimak@eainc.jp)