メディアシーク、プリスクール向け業務ソリューション「マイクラスキッズ」をリリース!全国の保育サービスをクラウドで支援!

株式会社メディアシーク(本社:東京都港区、代表取締役:西尾直紀、以下「メディアシーク」)は、全国のカルチャースクール等で多数の採用実績を誇る同社のスクール業務向けソリューション「マイクラス」で培った業務ノウハウをベースに、学童保育などプリスクール向け業務ソリューション「マイクラスキッズ」を開発し、10月26日よりクラウドサービスとして提供を開始しました。登園・退園管理から保護者とのコミュニケーション支援まで保育の現場で必要とされる機能を統合。使いやすいクラウドパッケージとして提供することで、全国の保育の現場をサポートします。

核家族化や共働き家庭の増加等により全国的に保育サービスに対するニーズが高まるなか、保育の現場では、保護者の多様なニーズに対応できるスタッフの確保とあわせ、様々な仕事を効果的に管理・サポートできるシステムの整備が求められておりました。これに対し、メディアシークは、全国のカルチャースクール等で多数の採用実績を誇る同社のスクール業務向けソリューション「マイクラス」の運営を通じて培った業務ノウハウをベースに、登園・退園管理から保護者とのコミュニケーション支援まで保育の現場で必要とされる機能を統合。学童保育ほか各種プリスクール向け業務ソリューションパッケージ「マイクラスキッズ」を開発し、全国の教育・保育サービス事業者向けにサービス提供を開始しました。

メディアシークは、「マイクラス」及び「マイクラスキッズ」の提供を通じ、全国の教育・保育サービス事業者を先進的なシステムソリューションでサポートしていく計画です。

■「マイクラスキッズ」特徴

・ 登園・退園管理から保護者とのコミュニケーション支援までパソコン1台で統合管理

・ 実績ある業務管理パッケージとクラウドの組合せによる高い信頼性

・ クラウドによりシステム導入負荷を軽減、効率アップで児童ケアに注力できる環境を実現