宝塚大学東京メディア芸術学部の学生たちがTVアニメ『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない』にスタッフとして参加

4月1日より放映を開始した、TVアニメ『ジョジョの奇妙な冒険 ダイヤモンドは砕けない』に、宝塚大学東京メディア芸術学部、アニメーション領域の学生たちがスタッフとして参加しています。また、同作品作画監督の芦谷耕平専任講師が、第3期オープニングに参加しています。

同作品は、荒木飛呂彦の人気マンガをアニメ化し、この4月からテレビ放送を開始しました。これまでたびたびアニメ化されてきたシリーズですが、人気の高いこの第4部「ダイヤモンドは砕けない」の映像化は今回が初。日本のとある地方都市を舞台に、スタンド使いと呼ばれる超能力者たちの人間ドラマとバトルを軸とし、身近な景色の中に潜む奇妙を描いていきます。毎週金曜日24:30より東京MXにて放送するほか、全国各放送局で大好評放送中です。

今回参加した学生はアニメーション領域3年生の中村 美咲さん、竹村 秀和さん、楊 晶恵さん。

学生たちは第28話、29話と作画スタッフとして参加。今シリーズでは同アニメーション領域の芦谷耕平講師が原画、作画監督他で今後の話数でも参加しており、その関係から今回のスタッフ参加が実現しました。また、アニメーション領域卒業生で本学部教務助手の川上 遥さんも、第2話より第二原画スタッフとして参加しています。第28話では、芦谷講師が作画監督、そして第二原画に川上さん、中村さん、竹村さん、楊さんが参加し、エンディングのスタッフロールにも名前が掲載され、奇しくも宝塚大学教員学生スタッフのコラボ参加回の様相となりました。

また、同作品で第27話より放映されている第3期オープニング「Great Days」に、芦谷講師がスタッフとして参加しています。

< 芦谷耕平 >

映像作家・アニメーター。宝塚大学東京メディア芸術学部アニメーション領域専任講師。(株)UEIデザイナー。TVアニメーション『ジョジョの奇妙な冒険 スターダストクルセイダース』総作画監督補・作画監督 他『寄生獣』『攻殻機動隊 新劇場版』『NARUTO疾風伝』『ワンパンマン』等数多くのアニメ作品などに携わる。

< 宝塚大学 東京メディア芸術学部 概要 >

・所在地:東京都新宿区西新宿7丁目11番1号

・学部長:北見隆

・アクセス:JR新宿駅西口から徒歩約5分