みんなで「つくる」親子カフェ&こども食堂開設プロジェクト

プロジェクト賛同者から資金を募り、みんなで一からつくりあげる、はなせる。つながる。子どもと親と地域のコミュニティ拠点

各種チラシデザインを手掛ける、hs design factory(所在地:横浜市南区、代表:Hayato Shibahara)は、2016年10月5日よりクラウドファンディング・プラットフォーム「CAMPFIRE」にて、みんなで「つくる」親子カフェ&こども食堂開設プロジェクトを開始しました。

みんなで「つくる」親子カフェ&こども食堂

公式サイト http://hs-df.jimdo.com/

このプロジェクトのテーマはみんなで「つくる」です。プロジェクトの主旨に賛同する方から資金を募り、集まった資金をもとにプロジェクトを実行する新しい試みです。

このプロジェクトに取り組む背景として、子どもが気軽に安心して遊べる場所は年々減少傾向にあります。

「子どもが気軽に遊べる、親が安心できる。」子どもと親と地域のつながりが希薄になる今日、明日への明るい希望としてこのプロジェクトを進めます。

拠点の4つの特徴は、①親子カフェ②こども食堂③日替わりワークショップ・イベント④コミュニティイベントです。子どもが1人でも気軽に入れる、「地域になくてはならない、あってよかったと思える居場所」をみなさまとともにつくってまいります。

<プロジェクト概要>

内容:みんなで「つくる」親子カフェ&こども食堂

URL:https://camp-fire.jp/projects/view/12494

目標金額:100万円

募集期日:2016年11月17日(木)0時00分まで

リターン例:

・サポーター名刺・開設パーティご招待 3000円~

・カフェメニュー優待券5枚など 25000円~

・拠点に泊まれる!一日宿泊体験など 50000円~

【CAMPFIREについて】

CAMPFIREとはアーティスト・映画監督・ミュージシャン・作家・スポーツ選手・プロダクトデザイナー・ジャーナリストといったクリエイターのためのクラウドファンディング・プラットフォームです。クラウドファンディングとは、アイデアを実現するために必要な創作費用を、そのアイデアに共感した友達・ファン・ソーシャルのつながり、そして世界中の人々から少額ずつ集めることができるプラットフォームです。

【今後の展望】

2017年2月(予定)に、プロジェクト参加者を対象に開設パーティを開催。

2017年春(予定)オープン。オープン記念イベント(ライブ・ワークショップ等)を開催。

企業名 hs design factory
代表者名 Hayato Shibahara