詳細検索
W印刷する

低年齢向けプログラミング学習書「プログラミングアドベンチャー ドキドキだいぼうけん!」出版のお知らせ

Laki Laki Kids Programming

! 2016年10月8日 10時

Laki Laki Kids Programmingは7日、幼児から小学生までを対象としたプログラミング学習書「スクラッチJrでいこう!プログラミングアドベンチャー ドキドキだいぼうけん!」(Kindle版)を出版した。本書は、2016年5月に出版した「スクラッチJrではじめよう!プログラミングアドベンチャー わくわくスタートアップ!」の実践編となる。

Laki Laki Kids Programmingは2016年10月7日、幼児から小学生までを対象としたプログラミング学習書「スクラッチJrでいこう!プログラミングアドベンチャー ドキドキだいぼうけん!」(Kindle版)を出版した。(URL:https://www.amazon.co.jp/dp/B01LYD68HD)

スクラッチJrはMITメディアラボが開発した低年齢(5~7歳)の子供向けプログラミングアプリ。iPad、Androidのタブレットで利用でき、おもちゃのようなプログラミングブロックを指でつなげるなどのシンプルな操作で、小さな子供でも簡単にゲームやアニメーションをつくることができる。

本書には、真似するだけで簡単にプログラミングを学べる「プログラミングのお手本」を38本、スクラッチJrの使い方を分かりやすく解説した「きほんのワザ」を17本掲載。さらに、スクラッチJrのすべてのメニューやボタンなどの機能の一覧も収録した。

発行者の「Laki Laki Kids Programming」は、2015年からスクラッチJrのワークショップを開催、ホームページなどで同アプリの情報提供を行っている。

スクラッチJrでたのしくプログラミング!http://www.fun-scratchjr.com/

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース