DANCE DANCE ASIA -Crossing the Movements-2016年12月9日~11日 東京公演開催!

国際交流基金アジアセンター(以下、アジアセンター)と株式会社パルコは、12月9日(金)〜11日(日)の3日間、東京芸術劇場シアターイースト(池袋)にて、日本と東南アジア他を代表するストリートダンサーが共演する「ダンス・ダンス・アジア ~クロッシング・ザ・ムーヴメンツ~」(以下、ダンス・ダンス・アジア)東京公演を開催いたします。

開催日時:2016年 12月9日(金)〜11日(日)

開催場所:東京芸術劇場シアターイースト(東京都豊島区西池袋1-8-1)

ダンス・ダンス・アジアは、舞台作品の共同制作・上演を通じ、ストリートダンスをキーワードに活躍するダンサーやクリエイターのアジア域内の交流を促進し、新たな文化の創造を目指すプロジェクトです。ここ数年、ストリートダンスを軸とした舞台作品は新しい表現として、ダンサーや演劇・映像クリエイターのみならず、舞台評論家からも注目されており、ダンス・ダンス・アジアはその一端を担っています。

3年目を迎えた今年は、ダンサーとしても活躍している牧宗孝 MIKEY from 東京ゲゲゲイ(日本)、Vince Mendoza “Crazybeans”(フィリピン)、Lion T(ベトナム)の3人を演出・振付家として起用、多国籍で構成される気鋭のダンサーたちとともに、マニラ(フィリピン)やハノイ(ベトナム)でのクリエイションを経て東京に集結、様々な文化背景をもつダンサーたちが多彩な表現力と卓越したテクニック、音楽が融合された3作品を披露します。

世界中の注目を集める日本とアジアのストリートダンスシーン、そこから生み出される最先端の表現を体感してください。

DANCE DANCE ASIA -Crossing the Movements 東京公演 開催概要

公式HP:http://dancedanceasia.com/

【公演日程】2016年12月9日(金)~12月11日(日)

12月  9日(金)  10日(土)  11日(日)

13:00         ○     ○

18:00         ○

19:00   ○

※各回とも3作品全ての上演となります。

【会場】東京芸術劇場 シアターイースト

【チケット】一般3,500円(全席指定・税込)

※ご同伴のお子さまの割引販売がございます。(2,000円/3歳以上小学生まで)

学生2,500円(大学生・専門学生・中高生の方対象) ※当日入場時に学生証をご提示ください。

※3歳未満のお子様の入場はお断りさせて頂きます。お一人様につきチケット1枚が必要です。

託児サービス(生後3ヶ月から) 小学館集英社プロダクション

【お申込み・お問い合わせ】03-3981-7003 (平日10:00〜17:00 ※土・日・祝休み)

※営利目的の転売禁止。

※車イスでご来場予定のお客様は、ご購入席番号を公演前日までに

パルコ・ステージ・インフォメーション宛にご連絡ください。

【前売開始】2016年10月15日(土)

【お問い合わせ】パルコ・ステージ・インフォメーション

03-3477-5858(月~土 11:00~19:00/日・祝 11:00~15:00)

【チケット取扱い】

※グループ観劇(8名様以上)予約受付中! 詳細はパルコ・ステージ・インフォメーションまで。

●パルステ!(スマホアプリ)「パルステ! 」で、検索!

●チケットぴあ   http://w.pia.jp/t/dda/

【発売日特電】0570-00-0074

【10/16以降】0570-02-9999 (Pコード:454-658)

セブン-イレブン、サークルK・サンクス、チケットぴあ店舗

●ローソンチケット http://l-tike.com/dda/

【発売日特電】0570-084-103

【10/15 18時以降】0570-08-4003(Lコード:31520)

0570-00-0407(オペレーター対応)

ローソン、ミニストップ店内Loppi

●イープラス http://eplus.jp/dda/

ファミリーマート店内Famiポート

●東京芸術劇場ボックスオフィス 0570-010-296(10:00~19:00 休館日除く) ※窓口販売有

http://www.geigeki.jp/t/ (パソコン) http://www.geigeki.jp/l/t/ (携帯)

DANCE DANCE ASIA -Crossing the Movements 演出・振付家プロフィール

※ ( )内は国・地域名

牧宗孝 MIKEY from東京ゲゲゲイ(日本)

ニックネーム MIKEY(マイキー)。パフォーマー、振付師、演出家、音楽家。

ダンスチーム「東京ゲゲゲイ」のリーダー。

3歳から日本舞踊やお囃子を学ぶ。19歳で歌のオーディションに参加し3万人の中からグランプリを獲得。その後歌を封印し、23歳で東京★キッズを結成。ゲイをカミングアウトし、ゲイカルチャーにインスパイアされた奇抜なスタイルへと変貌をとげ、ダンス界から注目を浴び始める。スーパーチャンプル ベストパフォーマンス賞を受賞。2013年、東京ゲゲゲイを結成。

2015年、「ASTERISK~女神の光~」の演出・脚本・振付・音楽を手がける。テーマソングは、長年振付を担当している加藤ミリヤが書き下ろし、デュエットを果たす。同年12月、河原雅彦演出「ライチ☆光クラブ」でパフォーマンス演出、テーマソング作詞作曲。2016年中村うさぎ書きおろし「ASTERISK Goodbye, Snow White 新釈・白雪姫」で演出・振付・音楽を手がけ、主演する。DANCE DANCE ASIAでは、東京ゲゲゲイとして2015年にフィリピン、タイ、東京公演に出演。同年ストリートダンス界から初の日本ダンスフォーラム賞を受賞。

出演:A-Yao Ninja(台湾)、El-John(フィリピン)、kEnkEn(日本)、Renz(フィリピン)、TeDoubleDy Teddy (マレーシア)

Vince Mendoza “Crazybeans” (フィリピン)

ダンサー、振付家。UK B-Boy Championship Poppin’フィリピン代表。

2016年は、ブダペスト『Get Down』 Poppin’、ベトナム 『Together Time 』オールスタイルで優勝。同年、香港で開催された『SDK ASIA 2016』でTEAM Xとして優勝。ユニットPrince & Vinceで2010年、2012年、2016年、Juste Deboutにシンガポール代表として参加。LACOSTE、DIESELなどのショーの振や、Music Video、コマーシャルなど多数手がける。2015年フィリピンオールスターズのメンバーとして来日しDANCE DANCE ASIA東京公演に出演。

出演:Bboy Allen(フィリピン)、Bird(シンガポール)、Khenobu(マレーシア)、松田尚子(日本)、Rhosam V. Prudenciado Jr. "Sickledsam"(フィリピン)、Salt(インドネシア)、

DJ:MED MESSIAH(フィリピン)

ベース、クビン・フィリピンの口琴:Carlo Bernardino(フィリピン)

Lion T(BIG TOE) (ベトナム)

ダンサー、振付家。1991年ヒップホップをはじめ、翌年からBIG TOEに参加。2010年にBattle Of The Year SEA&SOUTH ASIAで優勝。同年、世界的なコンペティションR16でも第3位になる。現在BIG TOEは、ポップ、ワック、ハウス、ヒップホップ、合わせて約80名のメンバーで構成され、5〜15歳までのジュニア世代の育成にも力を注いでいる。また、個人の活動としてTV番組やオリジナル作品の製作にも力を注いでいる。

出演:C2Low(ベトナム)、 HOSHITO(日本)、Jackson Boogie J(マレーシア)、Maitinhvi(ベトナム)、MARIN(日本)、Michael Sim(シンガポール)

ヒューマンビートボクサー:MK(ベトナム)

※Lion Tチームの写真は10月中旬に公式ウェブサイトにて公開予定です。

DANCE DANCE ASIA-Crossing the Movements 2015年活動紹介

ストリートダンスの舞台公演で、アジアをつなぐプロジェクトDANCE DANCE ASIA。2015年には、フィリピン、マレーシア、ベトナム、タイ、インドネシア、カンボジア、ラオスの7カ国で、⽇本のダンスグループによる舞台公演とワークショップを実施。この試みは各地の若者たちから熱狂的に迎え入れられ、大きな成功を収めました。

2015年10月、世田谷パブリックシアターにて、⽇本を代表するダンスグループと、フィリピン、タイ、ベトナムの実⼒派ダンスクループ、そして国内オーディションで選抜された⽇本のダンスグループの舞台作品を上演。多彩な作品内容はもちろんのこと、この公演が示した「ストリートダンスによる舞台公演」という、パフォーミングアーツの新たな潮流にも注目が集まりました。

同年11月には、日本とアジアの文化交流を図りつつ、世界中から注目されるアジアのストリートダンスを聖地・渋⾕から国内外に発信するフェスティバルShibuya StreetDance Weekに参加。oguri(s**t kingz/⽇本)、Jillian Meyers(アメリカ)、スズキ拓朗(⽇本)の若手クリエイター3名による総合演出・振付作品『A Frame』の世界初演を行いました。

出演したのは⽇本、インドネシア、フィリピン、ベトナム、マレーシア出身の、数多くの世界タイトルに輝く90年代生まれダンサーによるスペシャル・ユニットThe90sASIA。彼らが放つエネルギー、巧みなダンススキル、そして深い表現力により立体化された作品は、世界の若者の共通言語であるストリートダンスの、新しい表現の可能性を実証するものとして高い評価を受けています。

【DANCE DANCE ASIA -Crossing the Movements 2015 東南アジアツアー】

フィリピン・マニラツアー

期間:2015年1月14日〜19日  会場:Carlos P. Romulo Auditorium

出演:s**t kingz、東京ゲゲゲイ、TAPDANCERIZE

マレーシア・クアラルンプールツアー

期間:2015年2月4日〜9日 会場:Pentas 1, The Kuala Lumpur Performing Arts Centre

出演:WRECKING CREW ORCHESTRA、タイムマシーン、BLUE TOKYO

ベトナム・ハノイツアー

期間:2015年3月11日〜16日 会場:Youth Theatre

出演:Memorable Moment、90’s、Moreno Funk Sixers

タイ・バンコクツアー

期間:2015年3月25日〜30日  会場:M Theatre

出演:梅棒、東京ゲゲゲイ、90’s

インドネシア・ジャカルタツアー

期間:2015年8月19日〜24日 会場:Gedung Kesenian Jakarta

出演:タイムマシーン、Red Print、RECKLESS

カンボジア・プノンペンツアー

期間:2015年12月14日~18日 会場:Chaktomuk Conference Hall

出演:Hilty & Bosch、Memorable Moment、AREA ROCK STYLER

ラオス・ビエンチャンツアー

期間:2015年12月19日~23日 会場:Lao National Cultural Hall

【DANCE DANCE ASIA -Crossing the Movements 2015 東京公演】

期間:2015年10月28日〜11月1日 会場:世田谷パブリックシアター (東京)

出演:BIG4、BLUE TOKYO、free line、Hilty&Bosch、Memorable Moment、Moreno Funk Sixers、Nicol,Crossence、Red Print、Sem'udacha、SNAZZY DOG、s**t kingz、TAPDANCERIZE、梅棒、タイムマシーン、東京ゲゲゲイ(以上、日本)PHILIPPINE ALLSTARS(フィリピン)、S.I.N.E(ベトナム)、THE ZOO Thailand(タイ)

【Shibuya StreetDance Week 2015『A Frame』】

期間:2015年11月23日 会場:渋谷区文化総合センター大和田 さくらホール(東京)

演出・振付:oguri(s**t kingz)、Jillian Meyers、スズキ拓朗

出演:The90sASIA(ザナインティーズアジア)

IBUKI (日本)、KATSUYA (日本)、KAZANE (日本)、KTR (日本)、KYOKA (日本)

Maitinhvi(ベトナム)、MAMiQ (インドネシア)、Peach Pauline (マレーシア)、Ruu (日本)

SAKI(日本)、Salt (インドネシア)、TAISUKE (日本)

TE DOUBLE D Y_TEDDY (マレーシア)、youki (日本)、YU-YA (日本)

Zyro Santos (フィリピン)

パーカッション奏者:はたけやま裕

【主催】

国際交流基金アジアセンター http://jfac.jp/

独立行政法人国際交流基金(ジャパンファウンデーション)は、全世界を対象に総合的に国際文化交流事業を実施する日本で唯一の専門機関です。アジアセンターは2014年4月に設置され、ASEAN諸国を中心としたアジアの人々との双方向の交流事業を実施・支援しています。日本語教育、芸術・文化、スポーツ、市民交流、知的交流等さまざまな分野での交流や協働を通して、アジアにともに生きる隣人としての共感や共生の意識を育むことを目指しています。

株式会社パルコ http://www.parco.co.jp/

エンタテインメント事業として、演劇や音楽、映画、アート分野で新しいカルチャーを積極的に紹介し、アンダーグラウンドシーンをアップグラウンドに押し上げる一助を担ってきました。2011年からは新しいエンタテインメントとしてストリートダンス舞台公演など話題の企画を国内外に発信しています。

※ 全てのプログラムの内容は予告なしに変更になる可能性があります。

企業名 株式会社ネットワークコミュニケーションズ
代表者名 岡田直子