[J] 障がい者にチームスポーツの楽しさを届けたい! 脳性麻痺を抱える方のサッカーライフを応援できるチャリティー・アイテムが9/19から1週間限定で販売スタート

ソーシャルウェアブランドのJAMMIN(ジャミン、京都府)は、脳性麻痺を抱える方のサッカーライフを支援する、NPO法人CPサッカー&ライフ(神奈川県)の活動をモチーフにした、オリジナルデザインのチャリティー付きアイテムを販売します。販売期間は9月19日(月)から9月25日(日)までの1週間限定。販売はJAMMIN ECサイト( http://jammin.co.jp )で行います。アイテムのチャリティー額は1商品あたり700円。Tシャツの場合、商品代金の約25%をチャリティーいたします。

(鳥のコアジサシは「平等」、装飾された花のフロックスは「協調」意味しています)

■キャンペーン実施の背景

今、日本には1,000人に1人の割合で脳性麻痺の子どもが生まれていると言われています。こうした方々が大きくなり、チームスポーツを楽しむ場は多くありません。同じぐらいの障がいの程度の方で集まることが難しい為です。

今週のチャリティーは、NPO法人 CPサッカー&ライフ エスペランサ。CPサッカーと呼ばれる、脳性麻痺の方がプレイする7人制サッカーのクラブチームを運営。サッカーをプレイする場だけでなく、同じような障がいを抱える人が集まり、情報交換をする為の場として、今日も活動を続けています。

本日、9/19からJAMMINのアイテム購入者からお預かりする700円のチャリティーは、障がい者サッカーの情報サイトの掲載費用として使われます。

【 詳しい活動内容についてはコチラから http://jammin.co.jp/charity_list/160919-esperanza/

■アイテムのデザイン

<デザインについて>

エスペランサ様の活動や想いを聞き、サッカーのエンブレムと、「協調」と「競争」を意味するMATCHという言葉を選びました。また鳥のコアジサシは「平等」を意味し、装飾された花のフロックスは「協調」を意味しています。

誰もがスポーツに気軽に参加し、楽しむ権利を持てるようになって欲しいという願いを込めた、全てのサッカーを愛する皆さんに着て頂きたい一枚です!

(Designer:DLOP)

<チャリティー先のNGO/NPOからのメッセージ>

今週、皆さんからお預かりするチャリティーは、障がい者サッカーの為の情報サイト作成のための費用として、大切に使わせて頂きます。ぜひ、私たちの活動の応援のほどよろしくお願いします。

(NPO法人CPサッカー&ライフ エスペランサ 神一世子)

■ソーシャルウェアブランドJAMMINの特徴

① 新作デザインのファッションアイテムを毎週リリース

JAMMINでは毎週、NGO/NPOの活動や素晴らしいストーリーからインスパイアされた、新作をリリースしています。また、ECサイトではNGO/NPOの活動を詳しく紹介することで、多くのNGO/NPOの活動を応援するきっかけを提供しています。

②わかりやすいチャリティー: アイテムご購入ごとに700円を寄付、全てチャリティー付き

JAMMINではわかりやすいチャリティーを目指しており、1アイテム購入ごとの寄付額を700円として販売しています。2015年末までに、88のNGO/NPOに関するキャンペーンを毎週開催し、集まった寄付は約370万円に上ります。

③ MADE IN JAPANのモノ作り

JAMMINではチャリティーだけでなく、ファッションも楽しんで欲しいとの考えています。そのためTシャツは長くモノ作りに携わる国内工場と開発・生産を進めています。またECサイトから販売することで“適性で、買いやすい価格”であることも目指しています。

【JAMMINのモノ作りに関する詳細はコチラから http://jammin.co.jp/factory/ 】

■アイテムの概要

商 品 名:MATCH

販 売 期 間 :2016年9月19日(月)〜 9月25日(日)24時まで