マッグガーデン×pixiv 新機軸WEBマガジン「Alterna pixiv」創刊

2016年9月8日(木)、ピクシブ株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:片桐孝憲)と株式会社マッグガーデン(本社:東京都千代田区 代表取締役会長:保坂嘉弘)が共同制作するWEBマガジン「Alterna pixiv(オルタナ ピクシブ)」が創刊となりました。本誌はMAGCOMIを運営するマッグガーデンとpixivがコラボレーションしたもので、「ひと為らざるものとひととの絆・交流」をテーマとしたオリジナルコミックサイトです。

創刊ラインナップはアニメ化プロジェクトが進行中のヤマザキコレ先生の大ヒット作「魔法使いの嫁」、捨て子と異形の者との生活を描いたながべ先生の「とつくにの少女」のリバイバル連載に、新鋭作家が描く「終わりのち、アサナギ暮らし。」「竜の七国とみなしごのファナ」「バッフルとボク」「捜査班動く!」、ヤマザキコレ先生の最新作「電波塔」を加えた7タイトルとなります。

◆創刊ラインナップ

「魔法使いの嫁」https://comic.pixiv.net/works/2707

羽鳥チセ15歳。身寄りもなく、生きる希望も術も持たぬ彼女を金で買ったのはヒト為らざる魔法使いだった……。

彼に『弟子』として、そして『花嫁』として招き入れられた時、少女の中で停まっていた針がゆっくりと動き始めていく――。

累計300万部突破の大人気正道幻想譚が1話からリバイバル連載開始!

「とつくにの少女」https://comic.pixiv.net/works/2706

昔々、遠く遥けき地に二つの国ありて――。

異形の者棲まう『外』と、人間が住まう『内』に分かたれた世界で、交わらぬはずのふたりが出会った時、小さな物語が密やかに動き出す。

朝と夜――その深い断絶の宵に佇む、ヒトの捨て子と異形の者のお伽話……。

早くも累計10万部突破の物語が1話からリバイバル連載開始。

「終わりのち、アサナギ暮らし。」https://comic.pixiv.net/works/2702

『ひとりと一匹はごはんを食べて日々をきちんと生きていくのです。』

凪いだ日々の中、独りで暮らす少女・ナギ。寂しさが募る生活の中でひょんな事から温もりを求めたのは、蜘蛛のような不思議な生き物だった――。

処女作『あかねや八雲』で確かな実力を示した若手作家の新作が連載開始。

「竜の七国とみなしごのファナ」https://comic.pixiv.net/works/2703

『孵化した少女に映る世界は――。』

竜人栄える世界に卵から孵った人間の少女・ファナ。

ひとりぼっちで産み落とされたこの『古いヒト』と出会ってしまった、お人好しの竜人・ニドは彼女に対して……?

マッグガーデン漫画賞出身の新人が、優しいタッチで描く異世界交流幻想譚!

「バッフルとボク」https://comic.pixiv.net/works/2704

『オッス、俺バッフル。

今までこちとら能力を活かして荒事で生きてきたってのに、突然のクビ宣告!からの無職!

新しい仕事が見つかったと思ったら、おぼっちゃんのボディーガード(兼家政婦)と来たもんだ。

これ、簡単そうな仕事だと思うだろ?それがよ……ってこっから先は話を読んでくれよな。』

pixivで話題となった作品が再構成されて満を持して連載化!

「捜査班動く!」https://comic.pixiv.net/works/2705

幽霊、化物、妖怪、伝説、神、宇宙人、概念すべてに形が用意されている不可思議な町・銀糸町。

そんな混沌とした場所にある警察で働く、ヒトとそうじゃないモノの活躍的なものや日常を描いたり描かなかったりの、ギャグコメディです!

「電波塔」https://comic.pixiv.net/works/2711

ここから一番遠い丘には塔がある。ひとすじの線のような高い高い塔は、「電波塔」と言うらしい。』遠くに聳える線を眺めて百年前のジャズを聴く少女、ラジオから流れる自分以外の声を探しに旅立つが――……。300万部突破の大人気正道幻想譚『魔法使いの嫁』のヤマザキコレ最新作が特別読切にて登場。

–作家–

ヤマザキコレ、ながべ、森野きこり、田中清久、ワイエム系、宮沢寿平

「ひと為らざるものとひととの絆・交流」をテーマとするオリジナルコミックサイト「Alterna pixiv」。

更新は隔週木曜日です。

これからの展開にもぜひご期待ください。

◆Alterna pixiv http://alterna.pr.pixiv.net/

◆Alterna pixiv Twitter https://twitter.com/alternaxiv

◆MAGCOMI http://comic.mag-garden.co.jp/

◆pixivコミック https://comic.pixiv.net/

■pixivとは http://www.pixiv.net

「作品を介したコミュニケーション」にフォーカスしているクリエイターのためのSNS(ソーシャルネットワーキングサービス)です。「お絵かき(創作)がもっと楽しくなる場所」という理念のもと作品(イラスト・漫画・小説)の発表と交流に特化したサービスとして2007年9月に開始されました。

企業名 ピクシブ株式会社
代表者名 伊藤 浩樹