詳細検索
W印刷する

日本初!ベトナムのハンドメイドの社会貢献(エシカル)シューズ販売開始

特定非営利活動法人ポレポレ

! 2016年9月2日 8時

ベトナムの女性社会起業家ランヴィー・ニュエンとともに、ベトナムのシューズブランド「サイゴンソーシャライト」の職人の生計向上支援プロジェクトを立ち上げました。サイゴンソーシャライトは、ベトナムの中部フエの伝統工芸の不振にあえぐ宮大工や革職人たち約220名の生計向上、自立支援を目的とした製品です。

「サイゴンソーシャライト」のシューズ

特定非営利活動法人ポレポレ(東京都墨田区、代表理事:高橋邦之、以下ポレポレ)は、ベトナムの女性社会起業家ランヴィー・ニュエンとともに、ベトナムのシューズブランド「サイゴンソーシャライト」の職人の生計向上支援プロジェクトを立ち上げました。

<クラウドファンディング募集ページ http://camp-fire.jp/projects/view/10045 >

■プロジェクト概要

目標金額:65万円

募集期間:2016年9月1日(木)~10月31日(月)

内容:日本での流通支援を通じて、ベトナムの伝統工芸の継承発展と、職人の自立を支援します。

■リターン

10,000円:ローンチパーティー無料ご招待券

65,000円:お好きなシューズ1足(デザイン・カラー・サイズの24の組み合わせの中からオーダーメイド)

(参考資料)

■試着会について

クラウドファンディング期間中に数回、都内(上野・月島・京橋)で開催を予定しています。

デザイン・カラー・サイズともに、実物をご覧になり、試着することが可能です。

■NPO法人「ポレポレ」代表 高橋邦之

バルト3国エストニアの島嶼部、農閑期の高齢者女性の雇用創出に携わった経験から、新興国の手工芸品の流通支援、技術協力などを通じて、社会的課題の解決に取り組む。2013年よりカンボジアの読み書きができない女性の自立支援、生計向上を支えるシルクストールブランド「メコンブルー」を展開中。

■サイゴンソーシャライト

ベトナムの宮大工、革や縫製など、多数の職人の手をへて作られ、約20日の制作日数をかけ1足が誕生。本来、交流のなかった別個の技術を持つ3つの村をランヴィーが結びつけることで、はじめて生産が可能になった。木彫りの部分は、ひとつひとつ手彫りし、王宮や寺院で使われていた意匠をモチーフに職人が考案。寺院の柱材にもなるペルシャライラック(中央アジア原産の落葉低木)で硬度が高い。原皮は牛皮を使用。

ソーシャルプロダクツ・アワード2015受賞。

■ランヴィー・ニュエン

元ベトナム難民。ベトナムで仕事をする以前は、約10年、金融、投資や合併取得に携わる。当初は、フエ省で水害孤児のシェルターを運営。その後、孤児の就業支援を通じて、当地の伝統工芸の衰退を知り、職人の雇用創出、生計向上のため、サイゴンソーシャライトプロジェクトを2010年より開始する。

■クラウドフェンディングとは

必要な資金をインターネット経由で、行政の補助金などに頼らず、広く個人から調達する仕組みです。

記者の方はこちら

このプレスリリースを応援している人

こちらもおすすめ!関連プレスリリース

カテゴリ一覧