2日間で約2万人を動員!ベトナム初上陸の京都の舞妓や華やかな花魁ショーに会場が沸いた日本体感型イベント【Feel Japan in Vietnam 2016】

株式会社シータス&ゼネラルプレスのベトナム現地法人KILALA COMMUNICATION CO., Ltd. は2016年7月16日(土)、17日(日)の2日間で「リアルな日本を体感する」をコンセプトにしたイベント「Feel Japan in Vietnam 2016」を在ホーチミン日本領事館の後援を得て、ベトナム・ホーチミン市にて開催しました。

“日本体感型”イベント【Feel Japan in Vietnam 2016】

日光江⼾村忍者・花魁ショーや初訪越となる京都の舞妓・芸妓さんによる舞、ハローキティとの撮影会など日本文化の伝統と今を伝えるステージアクティビティ。そして、訪日をPRするトラベルゾーン、日本食や和菓子が味わえるフードゾーン、日本のコスメやサンリオグッズが購入できるショッピングゾーンなど、訪れた方が思い思いに日本を感じ、楽しんでいただけるさまざまなコンテンツに、会場は初日の朝から大盛況。そのにぎわいは2日目の終了まで絶えることなく続きました。

今回のイベントの様子はベトナムのテレビやウェブで報道されたほか、日本の「Yahoo!ニュース(2016年7月18日)」でも取り上げられ、ベトナムのみならず、日本でも注目を集めています。

KILALA COMMUNICATIONが発⾏する雑誌「Kilala」は、ベトナムの若い⼥性に日本の文化や流⾏を伝えるメディアとして2013年に創刊し、ウェブ、SNSなどと連携しながら多くのファンを獲得しています。そして2015 年に「non-no × UNIQLO Fashion Collection 」「Feel Japan with Kilala」を開催、大きな反響を得て、本イベントへとつなげてきました。

今後、この「Feel Japan in Vietnam」は毎年開催の予定です。ベトナムの方々にもっと日本を好きになっていただく、そして、日本の方々にはベトナム市場の可能性を感じていただくイベントとして、発展させていきます。

◇◆主なトピックス◆◇

大人も子どもも大興奮!充実のステージアクティビティ

初訪越の京都の舞妓・芸妓さんやハローキティとの触れ合い、ダイナミックな忍者ショーなどに、観客は大興奮! ベトナムの人気アイドルグループ「365」のラストステージもあり、若者たちの熱い声援に会場が包まれました。

ショッピング・フードゾーンには約50社が出展

ショッピング・フードゾーンには日系企業約50社が出展。商品の販売やPR、マーケティングの場として活用されました。なかには商品が品切れになるブースもあり、出展者の皆さまには「次もぜひ参加したい」という感想をいただいています。

訪日ツアーブランド「Kilala Tour Japan」がスタート

株式会社エイチ・アイ・エスの現地パートナーSong han Trading & Tourist co., ltd.がベトナムで展開する新訪日ツアーブランド「Kilala Tour Japan」を初披露。日本から10社を超える企業・自治体がブース出展し、各地の魅⼒を伝えました。

◇◆主催者のコメント◆◇

株式会社シータス&ゼネラルプレス ベトナム現地法人

KILALA COMMUNICATION

General Director  笠戸 公文

『Kilalaを立ち上げて丸3年、こんなにも認知が広がっているのだと、改めて実感することができました。「Feel Japan in Vietnam」の継続的な開催、そしてKilalaブランドの、さらなる展開を考える上で、大きな自信となりました。今後のKilalaに、どうぞご期待ください!』

〈Feel Japan in Vietnam 2016 メインスポンサー〉

H.I.S.Song Han VN Tourist Co.,Ltd. (H.I.S. ベトナム)

General Director 簾藤 眞太郎

『日本のことが大好きなベトナムの皆様に本当の日本を体感していただくために開催された今回のイベント「Feel Japan in Vietnam」。 ご来場された多くのお客様の真剣な眼差しやワクワクした表情がとても印象的でした。来年以降もこの素晴らしいイベントが継続的に発展していくように今後も最大限のサポートをしていければと思います。』

◇◆KILALA COMMUNICATION概要◆◇

■会社名:KILALA COMMUNICATION CO., Ltd.

■投資許可:2013年8月27日

■資本金:406,250USD

■事業内容:日系企業のベトナム進出サポート、販促・PR支援(広告宣伝サービス、市場調査、経営コンサルティングサービス)、コンピューターおよび関連サービス(ソフトウェア開発、コンサルタント、グラフィックデザイン、他関連サービス)、情報誌「Kilala」の発行

■拠点:9th Floor, Capital Place Bldg.,Thai Van Lung St., Dist.1, HCMC, Vietnam

(1区タイヴァンルン通り、キャピタルプレイス9階)

「Kilala」HP:http://www.kilala.vn. ※一部日本語ページもあります

「Kilala」Facebook:https://www.facebook.com/vnkilala.

▼株式会社シータス&ゼネラルプレス

〒110-0006 東京都文京区小日向4-5-16ツインヒルズ茗荷谷

E-MAIL:kilala-info@c-gp.com

TEL:03-6902-2001(受付時間 平日10:00~17:00) 担当:藤川

▼KILALA COMMUNICATION CO., Ltd.

(1区タイヴァンルン通り、キャピタルプレイス9階)

E-MAIL:info@c-gp.kilala.vn TEL:+84-8-3827-7722 担当:笠戸

企業名 株式会社YUIDEA
代表者名 細矢 和宏