【熊本復興支援プロジェクト】『熊本暮らし人まつり みずあかり』で被災地に復興の灯りをともしたい!

クラウドファンディングサービスを運営する株式会社ドリームレイジング(東京都千代田区、代表取締役:本田恵一)では、『熊本暮らし人まつり みずあかり』というイベントの運営資金を募るクラウドファンディングプロジェクトを2016年8月8日開始致しました。このイベントは、2004年からスタートし、今年で第13回目を迎え、熊本県民が自分たちの力で熊本を盛り上げるイベントとして開催しておりました。また、行政の補助金には一切頼らず、毎年300の個人や民間企業の協賛で開催していました。

【熊本復興支援プロジェクト】

しかし、今年の熊本地震の影響で県内企業も被害を受けており、県内の協賛だけでは実施不可能ではないかと、主催の一般社団法人熊本暮らし人まつり(熊本県熊本市、代表理事:石原靖也)は、実施すべきかどうか悩み抜きましたが、復興の灯りになって欲しいという市民の声により、花畑公園一帯及び被害が多かった地域でもイベントを行おうという計画となり、例年より多くの資金が必要になるということで、ドリームレイジングのクラウドファンディングを通じて県外から広く資金を募ることになりました。このイベントは、毎年総勢7,000人ものボランティアが、竹の切り出しから竹灯籠の制作、当日の設営・点灯・撤収など全てを取り行っています。市民が力を合わせてつくる祭り『熊本暮らし⼈まつり みずあかり』。熊本54万石にちなみ、毎年5万4000本ものろうそくが熊本の夜を灯します。今年は例年のエリアだけでなく、甚大な被害を受けた地域にも拡大し、”みずあかり”を開催し、復興の灯を灯したいと計画しています。当社では、このプロジェクトに関するマーケティング・リターン商品・サポーターに共感していただけるストーリー構築のアドバイスをしております。

また、このイベントは、日本の環境問題のひとつとして考えられている竹林増加問題への配慮としても機能しております。竹林問題は、従来の生態系の破壊や豊かな資源がある森林への侵入、如いては根の浅さによる土砂崩れの原因にもなっている竹林増加問題のため、竹を間引きする意味合いもあります。

ドリームレイジングでは、プロジェクトオーナーである一般社団法人熊本暮らし人まつりが取り組んでいる熊本県の民間主体となる活動に賛同し、熊本復興支援プロジェクトを支援しております。昨年まで支援していた民間企業や市民も被災を受けているいま、ドリームレイジングのクラウドファンディングにより、日本中の多くの方から支援をお受けしたく、プロジェクトを支援して参ります。

イベント内容は以下の通りです。

イベント名:第13回 熊本暮らし人まつり みずあかり

日時:2016年10月8日(土)18:00〜22:00

10月9日(日)18:00〜21:00

場所:熊本市中央区花畑町一帯 他

(花畑公園、市民会館前道路、三角公園、城彩苑 等を予定)

なお、演出会場については今後関係機関と協議、調整を重ね、準備が出来次第

随時お知らせします。(この翌週に開催する、熊本地震で被害の多かった地域との

連携企画も含む。)

このプロジェクトは、目標金額250万円のベストエフォート方式でスタートしております。支援額が250万円に満たない場合でも、ご支援いただいた金額でプロジェクト終了となります。当社では、プロジェクトの企画から実施に関するアドバイスまで、ハンズオンでプロジェクトオーナーの情熱を支えて参ります。

<プロジェクト掲載ページ>

<熊本暮らし人まつり運営委員会ウェブサイト>

<ドリームレイジング会社概要>

・会社名:株式会社ドリームレイジング