ドローン資格認定機関DPA※略称「ディーパ」(一般社団法人ドローン操縦士協会)初の認定校に『Drone School Japan』が認定されました!

株式会社スカイロボット(本社:東京都中央区、代表取締役社長:貝應(かいおう) 大介)が運営している『Drone School Japan神奈川校』は、2016年7月27日付けで、一般社団法人ドローン操縦士協会(以下、DPA/ディーパ)初の認定校に選出されました。

株式会社スカイロボット(本社:東京都中央区、代表取締役社長:貝應(かいおう) 大介)が運営している『Drone School Japan神奈川校』は、2016年7月27日付で、一般社団法人ドローン操縦士協会(以下、DPA/ディーパ)初の認定校に選出されました。

DPA/ディーパではドローン操縦士の技術認定ライセンスを発行しており、その認定校の選出にあたっては、技術面だけでなく、法令や知識、研修等の総合的な見地から選出するとしています。認定に先立ち、Drone School Japan神奈川校を運営するスカイロボット本社およびドローン訓練施設にて、DPA/ディーパの理事による視察・調査が行われました。

■ドローン資格認定機関 DPA/ディーパ(一般社団法人 ドローン操縦士協会)について

DPA/ディーパは、ドローン操縦士の技術、技量の健全な発展を図り、航空の安全確保につとめ、当該技術、知識の普及と諸般の調査研究を行うことを目的に2016年6月に設立された一般社団法人です。DPA/ディーパでは、ドローン操縦士技能ライセンスの発行、技術向上のための研修や教育、講演会の開催などの事業を行うとしており、活動を通じて、環境、衛生、防衛、警備等の各分野とドローン航空業界の発展と融合、ドローン航空業界の安全文化の構築を目指すとしています。

一般社団法人ドローン操縦士協会(DPA)

代表理事(会長)松澤 建

第15代学校法人青山学院理事長

元日本興亜損害保険社長、会長

元社団法人日本損害保険協会会長

全国警察官友の会会長

東京都警察官友の会会長

代表理事(理事長)小林 一郎

青山学院大学客員教授

東京国際大学客員教授

元欧州復興開発銀行(EBRD) シニアインダストリアルアドバイザー

元タイ王国国立チュラロンコン大学大学院客員教授

理事 五味 廣文

第4代金融庁長官

西村あさひ法律事務所顧問/ボストン・コンサルティング・グループ顧問

元 株式会社プライスウォーターハウスクーパース総合研究所理事長

理事 夏川 和也

第22代防衛庁統合幕僚会議議長

公益財団法人水交会相談役

NPO法人平和と安全ネットワーク理事長

理事 米田 壯

第24代警察庁長官

日本取引所グループ取締役

神戸市顧問/東京海上日動火災保険株式会社顧問

監事 恩地 祥光

株式会社レコフ代表取締役社長兼CEO

元株式会社ダイエー経営企画本部長

※理事は五十音順

▽詳細はオフィシャルホームページ:http://d-pa.or.jp/

■Drone School Japan 神奈川校とは?

ホビー用ドローンの安全運航技術や知識の取得から、産業用ドローンの専門的な操縦技術やノウハウの取得までドローン活用に関する幅広い分野において、教育および技術サポートが可能なドローンスクールです。天井高8.5メートル、面積280坪の屋内型飛行訓練施設(常設型のドローン専用屋内施設では日本最大級)や、敷地面積330坪の屋外飛行場にて実技演習を行うことができます。

▽詳細はオフィシャルホームページ:http://www.droneschooljapan.com/

■株式会社スカイロボットについて

株式会社スカイロボットは、『ロボット・ソリューションによる未来社会への貢献』をミッションとするドローンベンチャー企業です。産業用ドローンのパイオニアとして、豊富な経験と独自のスキルを活かし、人間にとっては過酷な環境で活躍するロボットを提供することで、社会への貢献を目指しています。

近年急普及する産業用太陽光発電分野においては、より長期的な視点での設備保全を可能にしたロボット・ソリューションを提供しております。他にも、家屋調査、非破壊検査、探索、人命救助など、当社のドローンはさまざまな分野において活用することができます。

当社はこれからも、ユニークで世の中に役立つソリューションの開発を推進していきます。

社名: 株式会社スカイロボット

代表: 代表取締役 貝應 大介(かいおう だいすけ)

本社所在地: 東京都中央区銀座一丁目13番15号 ダイワロイヤル銀座ビル オフィスフロア2階

ホームページ: http://www.skyrobot.co.jp