【取材のお願い】 「睡眠リズム障害患者会」R&Sがクラウドファンディングで啓発活動

●「朝起きられない、夜眠れない、無理に起きると体調がとても悪い」などの症状をきたす、「睡眠リズム障害」という疾患がある●リズムの問題は高校生の中退の原因の4割を占めている(東京都調べ)●疾患啓発のため、ソーシャルファンディングサービスreadyforを用いた教育機関・医療機関にポスターとパンフレットを送るキャンペーンを実施する●キャンペーン期間は2016年7月27日~8月31日

担当者様

貴下益々ご清栄のことと存じます。

当団体は、「朝起きられず、夜眠れない」「寝起きする時間が著しく不安定になる」「睡眠や起床の時刻によっては体調が悪化する」「シフト勤務で体調が悪い」などを主な症状とする「概日リズム睡眠障害」の患者会です。

思春期に発症することが多い本疾患は、都立高校中退者の4割にその存在が疑われるなど(平成25年東京都調べ)、青少年の将来に大きな影響を与える疾患で、日本全体で数百万人程度の有病者がいると考えられていますが、当事者や医療関係者、学校関係者を含め、知名度が極めて低く、適切なケアが提供されていないのが多いのが実情です。

そこで、2016年7月27日より2016年8月31日の間にて、ソーシャルファンディングサービスの「Ready

For」を用いて、啓発のためのキャンペーンを行ってまいります。

具体的には疾患の存在について啓発するポスター・パンフレットを各教育機関と精神科関係の医療機関に送付することを目的とします。詳細なページは添付の通りとなっています。< 画面コピー.pdf >

ご多忙の中恐れ入りますが、前途ある若者を支援するため、ご高配頂ければ幸甚でございます。何卒、よろしくお願いいたします。

企業名 睡眠リズム障害患者会R&S
代表者名 幹事団