詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

専門家によるお悩み相談サービス「ココオル」、サービス開始2年で相談数5000件を突破 〜悩みのトップは「死にたい」、ユーザーの4割は10代から20代前半〜

株式会社ここおる

!2016年7月15日 12時

臨床心理士、社会福祉士等専門家によるお悩み相談サービス「ココオル」を運営する株式会社ここおる(本社:東京都品川区 代表取締役社長:丸田勝也)は、2016年7月15日に創業から2年を迎えました。創業と同月にリリースした「ココオル」は現在登録会員数5000人を突破し、5000件以上の相談が寄せられています。悩みに関するキーワードで最も件数が多いのは「死にたい」、また利用者層は10代から20代前半が4割、20代後半から30代前半を含めると7割になります。

株式会社ここおる(以下ここおる)が運営する「ココオル」は、臨床心理士や社会福祉士等の専門家にインターネットを通して無料で悩み相談ができるサービスです。自殺のない世の中の実現を理念に2014年7月にサービス提供を開始して以降、「発達障害なのではないかと不安」「親との関係に悩んでいる」「リストカットが止められない」「学校に行けない」「通院しているがよくならない」など、2年間で5000件以上の相談に回答し、総返答数は2万件を超えています。

「ココオル」の会員登録者数は毎月110%以上で成長しており、2年で約150倍に伸びています。利用者の中心は10代〜20代前半の若年層が4割で、20代後半〜30代前半を含めると全体の7割を占めます。また、悩みに関するキーワードの件数が最も多いのは「死にたい」、次いで「高校生」「うつ病」「リストカット」が続きます。

会員登録者数は毎月110%以上で成長し、2014年7月から2年で5000名を突破しました。

ここおるは今後、月間180万PVを超える「ココオルうつ病診断チェック」(http://utsucheck.cocooru.com/)への広告掲載を中心とした収益化も視野に入れ、悩み相談の「ココオル」においてサービス提供を安定的に行うための基盤構築を推進してまいります。また、専門家による個別相談や、疾病別のサービス提供、専門機関との連携強化といった取り組みにも着手していく予定です。

【参考資料】

「ココオル」内の悩みに登録されたキーワードTOP20(集計日:2016年7月14日)

1位 死にたい

2位 高校生

3位 うつ病

4位 リストカット

5位 生きる意味

6位 大学生

7位 機能不全家族

8位 自分が嫌い

9位 情緒不安定

10位 親が嫌い

11位 精神科

12位 相談できない

13位 部活

14位 中学生

15位 悪口

16位 人間不信

17位 人と関わるのが苦手

18位 上司

19位 いじめ

20位 不登校

■株式会社ここおる( http://cocooru.co.jp/

2014年7月創業。誰にも相談できない悩みを抱えている人たちに向けて、臨床心理士やソーシャルワーカー(社会福祉士・精神保健福祉士)等の専門家による相談援助を無料で行うオンラインカウンセリングサービス「ココオル」( https://cocooru.com/ )を運営し、自殺のない世の中を目指します。

■本件に対するお問い合わせ

株式会社ここおる 東京都品川区西五反田1-21-8 KSS五反田ビル6F

広報担当 佐藤 email : mami.sato@cocooru.co.jp

記者の方はこちら