アカウンティング・サース・ジャパン、中小事業者の財務の悩みをクラウドで解決する新サービス「A-SaaS コネクト」をリリース

税理士のためのクラウド税務・会計・給与システム「A-SaaS(エーサース)」を提供するアカウンティング・サース・ジャパン株式会社は、中小事業者が日々行う会計帳簿への記帳や、財務状況の確認、納税、資金調達といった一連の財務業務をクラウド上で支援する新サービス「A-SaaSコネクト(エーサースコネクト)」の提供を8月13日より開始します。それに先駆け、7月14日より事前登録キャンペーンを開始いたします。

税理士のためのクラウド税務・会計・給与システム「A-SaaS(エーサース)」を提供するアカウンティング・サース・ジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 CEO: 佐野徹朗、以下「当社」)は、中小事業者が日々行う会計帳簿への記帳や、財務状況の確認、納税、資金調達といった一連の財務業務をクラウド上で支援する新サービス「A-SaaSコネクト(エーサースコネクト)」の提供を8月13日より開始します。それに先駆け、7月14日より事前登録キャンペーンを開始いたします。

■「A-SaaS コネクト」とは

当社は、「税理士の志を、先端技術で支える~税理士から中小企業へ。未来をつくるテクノロジーカンパニー~」という理念のもと、税理士事務所を通して全国の中小事業者に、クラウド税務・会計・給与システム「A-SaaS」を提供しております。現在、約2,100の税理士事務所とその顧問先となる約12万の中小事業者にご利用いただいております。

このたび提供を開始する「A-SaaSコネクト」は、中小事業者がクラウドを通じてさまざまな財務関連サービスとつながることで、会計帳簿への記帳、財務状況の確認、納税、資金調達といった手間と時間のかかる財務業務を効率化できるサービスです。

■「A-SaaSコネクト」でできること

1.経営状況可視化

「A-SaaS」に蓄積されている財務データから経営課題解決に役立つ情報を導出し、それをわかりやすい形式でリアルタイムに提示することで、中小事業者の経営者の意思決定をサポートするサービスを実現いたします(2016年冬頃のリリースを予定)。

2.資金調達支援

「A-SaaS」に蓄積されている財務データを利用者の同意のもと金融機関にオンラインで連携することで、ビジネスローンやトランザクションレンディングといった様々な融資サービスをオンラインでスピーディに受けられるサービスを金融機関と共同開発し、提供いたします。

金融機関は、「A-SaaS」とオンラインで連携することで、税理士によるチェックを受けた信頼性の高いデータを活用することが可能となります。また、日次での入出金データ等のリアルタイム性の高いデータを活用することも可能となり、与信管理コストの削減や、従来は融資の対象としてこなかった新規取引先の開拓が可能となります。

3.記帳の自動化

8月13日より、マネーツリー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:ポール・チャップマン)の「MT LINK」とのサービス連携を開始し、銀行口座明細やクレジットカード等の取引データの自動取得を開始いたします。取り込んだ取引データは自動的に仕訳形式に変換されるため、手間なく会計帳簿に記帳することが可能となります。

今後さらに、請求書管理システム、POSレジシステムなど関連システムとの連携を進め、記帳の自動化を推進する予定です。

4.税務申告・納税

「A-SaaS」で税の電子申告を行った後、納税手続きをオンラインで簡単に済ますことができるサービスを金融機関と共同で開発し、提供いたします。

■推薦文:松尾繁樹公認会計士・税理士事務所 所長 松尾繁樹先生

「A-SaaSコネクト」は、待ち望んでいたサービスです。時間と手間のかかる記帳業務が自動化されることは、顧問先様の経理担当者に喜ばれるだけでなく、税理士事務所にとっても、タイムリーに正確な情報が入手できるので監査業務の効率化につながります。

また、税理士事務所としては、リアルタイムな情報を活用して顧問先様に財務に関するアドバイスを適時に提供することができるようになり、かつ資金調達に必要な会計情報が金融機関とオンラインで連携されれば、我々税理士が社外CFO的な役割を担いやすくなると感じています。

中小事業者においては財務に関する人材の確保や高額なコンサルティングフィーの支払いが一般的に困難です。「A-SaaSコネクト」により中小事業者の会計業務をより付加価値のあるものへと変革し、中小事業者の成長につなげていくことが出来ると期待しています。

■「A-SaaSコネクト」の概要

名称:「A-SaaSコネクト」(エーサースコネクト)

連携アプリケーションおよびサービス 第1弾:「MT LINK」(提供会社:マネーツリー株式会社)

提供開始日:2016年8月13日(土)

予定価格(税抜):個人事業主プラン:月額980円、法人プラン:月額1,980円

事前登録キャンペーン:「A-SaaS」をご利用の場合、2016年7月14日から8月12日までにお申込にいただくと、10月末(予定)まで「A-SaaSコネクト」を無料でお試しいただけます。更に「A-SaaSコネクト」導入に便利なガイド等をまとめた「導入サポートパック」をプレゼントいたします。

事前登録ページURL:https://www.a-saas.com/inquiry_trialconnect/

外部連携サービスについて: MT LINKは、国内約2,400社以上の銀行口座(個人、法人)、クレジットカード、電子マネー、ポイントカードの金融データを一本のAPIにまとめ、既存のシステムとシームレスに接続します。会計業界を始め、IBMのBluemixと公式な連携以降は金融業界にも進出し、異なる様々な業界をつなげ、顧客に新しい価値を提供する金融インフラプラットフォームです。

■税理士のためのクラウド税務・会計・給与システム「A-SaaS」について

~税理士のためのクラウド税務・会計・給与システム シェアNo.1!~

「A-SaaS(エーサース)」は、従来、税理士事務所内の専用サーバーなどのハードウェアと一緒に購入する必要のあった税務・会計・給与システムとは全く異なり、パソコンとインターネット環境があればどこでも使える、新しいクラウドベースの税務・会計・給与システムです。全国約30,000件の税理士事務所・税理士法人のうち、すでに2,100件超の事務所にご契約・ご利用いただいております。

また、「A-SaaS」は、税理士を通じてその顧問先である中小事業者にも会計・給与システムをご利用いただいております。12万を超える事業者が「A-SaaS」に登録されており、給与システムへの登録従業員数は40万名超にのぼります。インターネットを介した税理士と中小事業者のデータ共有は、税理士によるリアルタイムな経営指導を実現し、中小事業者の業績・生産性の向上に寄与しております。

アカウンティング・サース・ジャパン株式会社 <会社概要>

設立    :2009年6月

代表者   :代表取締役社長CEO 佐野徹朗

本社所在地 :東京都港区白金1-27-6 白金高輪ステーションビル 10階