【熊本復興支援企画】法被(はっぴ)を買ってみんなでハッピーになろう!! アジア初! 『法被&HAPPY』プロジェクト始動

(株)Adventure JAPAN(東京都渋谷区)は、フラッグス(株)との共催により、マレーシアの首都クアラ・ルンプールのショッピングモール「Pavilion クアラ・ルンプール」にて、熊本地震で被災した神社の復興支援を目的とした『法被(はっぴ)&HAPPY』プロジェクトを実施いたします。

★プロジェクト立ち上げの背景

4月14日、熊本を震央とする地震(前震)が発生し、熊本県益城町で震度7を観測。その後4月16日に同じく熊本を震央とする地震(本震)が発生し、熊本県西原村と益城町で震度7を観測しました。

地震は熊本全体に大きな被害の爪痕を残しました。震央地域はもちろんですが、県内の神社も例にもれず、阿蘇神社を始め多くの神社が倒壊や半壊、鳥居や灯篭等の損壊など甚大な被害を受け、神社単独では復旧できない状況になっています。

★海外で人気の法被を使って復興支援

こうした状況を受け、弊社はフラッグス株式会社との共催により、熊本地震で被災した神社の復興支援を目的とした『法被&HAPPY』プロジェクトを立ち上げました。

熊本県神社庁のご協力を得て、神社の法被を全国から取り寄せ、JR東日本グループの会社アトレ (atré)がマレーシア「Pavilion クアラ・ルンプール」で行うイベント『atre POP-UP Store』で販売し、その収益の一部を熊本県神社庁を通して熊本県の神社のお祭り開催の支援といたします。法被は外国人に人気の商品であり、また地震の支援であれば多くの方に買っていただけると考えています。

なお、イベント後は引き続き、弊社が運営する「Pavilion クアラ・ルンプール」内のアンテナショップにて販売し、継続的に支援をしていきます。

【イベント名】 法被&HAPPYプロジェクト

【目  的】 熊本地震 神社復興支援

【開催場所】 Pavilion (マレーシアのクアラ・ルンプールの大型ショッピングモール)

【開催日時】 2016年7月14日(木)~7月24日(日) ※以降、アンテナショップ「SHOW YOU JAPAN(しょうゆじゃぱん)」にて継続