ロジカルシンキング力診断テスト 受験者1,000名突破 上位校大学生の論理的思考力に関する傾向が明らかに

東大・早慶を中心とした上位校に在籍する大学生・第二新卒者など若手向けのキャリア情報提供サイト「GOOD FIND」を運営するスローガン株式会社は、同サイト内の論理的思考力を測定するコンテンツ「ロジカルシンキング力診断テスト」の受験者が1,000名を突破した事をお知らせいたします。

2007年8月7日
スローガン株式会社

ロジカルシンキング力診断テスト 受験者1,000名突破
上位校大学生の論理的思考力に関する傾向が明らかに

東大・早慶を中心とした上位校に在籍する大学生・第二新卒者など若手向けのキャリア情報提供サイト「GOOD FIND」を運営するスローガン株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役:伊藤豊)
者が1,000名を突破した事をお知らせいたします。

◆ロジカルシンキング力診断テストについて
「ロジカルシンキング力診断テスト」は、学生の基礎学力や性格などを測定する従来の各種テスト
では測ることが難しい、実際の仕事の場で役に立つ論理的な思考力を測定すること、および、大学
生を中心とした若い方々に、論理的思考力の大切さ・必要性を実感してもらうことを目的として、
2007年5月よりGOOD FINDウェブ上にて、トライアル提供を開始しました。

◆テスト結果からわかる学生の論理思考力の傾向について
テスト受験者の回答結果の傾向を分析した結果、2つの発見が得られました。

【1】論理思考力に大きな個人差が見られた
まず、上位層と下位層の得点差の幅は大きく、ものごとを論理的に思考する能力に関しては個人差
が大きいという結果が明らかになりました。

≪データ1≫
母集団1,001名
期間:2007/05/01 - 2007/07/31
対象: 大学生・大学院生を中心とした層、一部社会人含む
 最高点:100点
 最低点:25点
 メディアン:59点
 平均値: 59.1点
 分散 127
 標準偏差 11.3

得点分布のグラフはこちら。

【2】学歴と得点に大きな相関関係はない
また、上位2割の受験者の在籍学校名に関しては、受験者全体の割合と大幅な相違は見られず、得
点上位層に特定の大学在籍者が多く見られるといったような偏りはなく、論理的思考力と学歴との
間の相関の低さも示唆する結果となりました。

≪データ2≫
得点上位層(70点以上(上位18.5%に相当))における
 上位校の占める割合: 45.6%
 全体受験者層における上位校の占める割合: 40.5%

※学校名が明記された回答のみ有効。
※上位校とは、東大・早稲田・慶應・一橋・東工大・旧帝大を指します。

◆今回の調査内容を踏まえた今後の展開について
スローガン株式会社では、今後もより精度の高いロジカルシンキング力診断ツールの研究開発をす
すめると共に、コミュニケーション力診断、問題解決力診断、企業分析力診断などラインナップを
充実させる予定です。また、同ツールを企業の新卒・中途採用活動の採用アセスメントツールとし