奇妙なゲームの主催者から送られてくる謎が解けなければ、消されてしまう!?Fake Social Networkシリーズ 第五弾『リアルデスゲーム』配信開始!

株式会社ヴァンガードは、iOS/Android端末向けゲームアプリ「リアルデスゲーム - Fake Social Network -」の配信を2016年6月30日に開始しました。今話題の「リアル脱出ゲーム」の世界観を、Facebook風の仮想SNS上に乗せて物語を進める新感覚アプリの第五弾です。

株式会社ヴァンガード(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:杉山智則)は、2016年6月30日に

iOS/Android端末向けゲームアプリ「リアルデスゲーム - Fake Social Network -」の配信を開始しました。

今話題の「リアル脱出ゲーム」の世界観を、

Facebook風の仮想SNS上に乗せて物語を進める「Fake Social Network」シリーズの第五弾です。

■ゲームイメージ

■ゲームの特徴

①仮想SNS上でコミュニケーション!

仮想SNS上にて、フィードへの投稿や、フレンドから個別メッセージが送られてきます。

コメントを返してあげることで、リアルなSNSさながらのコミュニケーションを取っていこう!

②謎を解いて進む物語!

主催者から送られてくる、解かなければ消されてしまう(!?)謎を解いていき、

このゲームに隠された真相にたどり着こう!

③リアルなSNSにシェアして協力要請!

「謎が解けない…」と思った時でも大丈夫。

Twitter/Facebookにシェアして現実のフレンドから助けをもらおう!

■アプリ概要

アプリ名  : 「リアルデスゲーム - Fake Social Network -」

配信開始日 : 2016年6月30日

URL    :

(App Store)

(Google Play)

販売価格  : 基本プレイ無料(追加課金シナリオ有)

権利表記  : (C) Vanguard Co., Ltd.

【物語/謎制作】

団体名 : バス謎制作連合

【監修】

会社名 : 株式会社よむネコ

代表  : 新 清士

【開発/提供】

会社名 : 株式会社ヴァンガード

代表  : 杉山 智則

■Fake Social Network について

Fake Social Networkは株式会社ヴァンガードとシナリオ監修を担当する株式会社よむネコが共同提案するSNS風ノベルゲームのプラットフォームです。スマートフォンならではのインターフェイスを活かし、本やゲームでは実現できない「新しい物語体験の世界」を広げます。本作にとどまらず、今後もさらなる物語の提供を予定しています。

■第一弾「13人の謎」

「13人の謎」は、仮想SNS上で「リアル脱出ゲーム」感覚を提供するFake Social Networkシリーズの第一弾です。本物さながらのSNS感覚に加え、謎解き+ホラーという要素で、多くの謎好きなお客様の間で楽しんでいただいています。シナリオ制作は、「金田一少年の事件簿 R リアル謎解きゲーム」や「仮面ライダー謎解きヒーローショー『阻止せよ!!ショッカー秘密作戦』」などの人気謎解きコンテンツ実績を持つ、人気体験型ゲームイベント制作団体の NowRevent(代表:曽根智宏)が担当しています。

「13人の謎 - Fake Social Network -」

(App Store) https://itunes.apple.com/jp/app/fsn-riddle13/id893116218?l=ja&ls=1&mt=8

(Google Play) https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.vgd.fsn_riddle13

☆2016年6月30日 追加シナリオ第一弾実装!☆

■第二弾「卒業式からの脱出」

Fake Social Networkシリーズ第二弾の「卒業式からの脱出」は、卒業式を舞台にして生徒同士がやり取りをしながら、降りかかる数々の謎を解き明かす脱出ゲームです。謎解き+学園ものという要素で、前作のファンを中心に多くの謎好きのお客様の間で楽しんでいただいております。

「卒業式からの脱出 - Fake Social Network -」

(App Store) https://itunes.apple.com/jp/app/zu-ye-shikarano-tuo-chu-fsn/id998830186?mt=8

(Google Play) https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.vgd.fsn2escape

■第三弾「Bocchi」

Fake Social Networkシリーズ第三弾の「Bocchi」は、「ぼっち」だけがつながっている仮想SNSで起こる数々の謎を解いていき、このSNSに隠された本当の「謎」に迫っていくゲームです。シナリオ制作は、謎解きクラスターの聖地「なぞともカフェ」へ大人気CUBEの提供をはじめ、現在の謎解きブームを牽引するカリスマ謎制作団体RDGが担当しています。

「Bocchi - Fake Social Network -」

(App Store) https://itunes.apple.com/jp/app/bocchi-fake-social-network/id1029785193?mt=8

(Google Play) https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.vgd.fsn4botti&hl=ja

☆2016年6月30日 追加シナリオ第一弾実装!☆

■第四弾「私たちつきあってるの?」

Fake Social Networkシリーズ第四弾の「私たちつきあってるの?」は、仮想SNSを舞台に、魅力的で個性豊かな女の子たちとメッセージのやり取りができるゲームです。会話を進めていくことで、女の子たちと仲良くなれる体験ができる、新感覚アプリです。シナリオ制作は、映画・漫画・ゲーム・小説などジャンルを問わず活躍している作家の久保田浩康が担当しています。

「私たちつきあってるの? - Fake Social Network -」

(App Store) https://itunes.apple.com/jp/app/sitachitsukiatteruno-fake/id1037732090?mt=8

(Google Play) https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.vgd.fakefriends&hl=ja

☆2016年6月30日 追加フレンド一人目を実装!☆