仕事の現場と働く社員を直に体感ミックグループ内をバスで回る 「ミック見学ツアー」開催

住まいと暮らしの総合生活産業 [ミック]グループ 株式会社三春情報センター(本社:神奈川県横浜市 代表取締役:春木磨碑露 以下ミック)は、2016年6月23日(木)、「ミック見学ツアー」を行います。

「ミック見学ツアー」とは、新卒採用活動の一環として、最終選考前の学生を対象に行っている、ミックのオリジナルツアーです。“職場環境”や“店舗展開している地域”などを、実際に目で見て感じ、ミックについて少しでも理解を深めてもらいたいという目的があります。

ミックの新卒採用活動では、社長をはじめ、リクルーター(若手からベテランの現場社員)と呼ばれる、新卒採用プロジェクトチームを形成し、会社説明会や質問会、各選考に携わっています。社員と学生が気軽に会話できる「交流の機会」を設け、“社風”や”ミックの人財“に触れていただき、また、社長や年次の異なる社員が参加することで、社長と社員の距離感や、社員の間柄が見れたり、社員教育の過程、学生が自身の成長やキャリア形成をイメージしやすくなります。

ミックは、会社が風土を作るのではなく、働く社員が会社の風土を作ると考えます。縦と横、垣根なく、コミュニケーションの図りやすい環境を提供できるよう心がけています。採用活動時は、バス見学ツアーや先輩社員との懇親会。内定後は、地域イベントのお手伝いアルバイトや入社前実務研修。入社後は、各種勉強会や目標達成者を対象に、社長主催で行うエグゼクティブパーティーなど、日々、社員同士のつながりを大切にすることで、お互いに協力し合う関係が自然に築かれていきます。上司や他部署との自由闊達な人間関係のもと、全社プロジェクト間の連携協力を円滑にし、緊急トラブルの際にも気軽に質問や相談をして、早急に解決できる風土が築かれると考えます。また、様々な事業部から編成される委員会などを通して、会社へ改善策なども提案できる機会が設けられています。

ミック見学ツアーでは、職場や店舗環境だけではなく、現場社員の様子や社員同士のつながりを、直接肌で感じ、現場社員の生の声を聞き、入社後のイメージをより具体的につかんでいただきます。

≪ミック見学ツアー≫

開催日:2016年6月23日(木)15:00より

見学内容:集合→港南台駅前店・本社(車窓)→上永谷店・ミハルクラブ見学→弊社リノベーション施工現場見学→介護と保育の複合施設ふれあいの家見学→本郷台店・創業地(車窓)→ミックエコステーション(車窓)→リストランテ デラ・カーサにて懇親会

企業名 株式会社三春情報センター