クラウドファンディングを活用した「日本発・医療機関専用美白(シミ)クリーム」海外向け製品開発事業の社内ベンチャー立ち上げを目指す。

自然派美白化粧品LLP(東京都豊島区 企画部:和田恵理子)は、日本の多くの医療機関で長年利用されてきた専用美白(シミ)クリーム「SEED CREAM(シードクリーム)」海外向けの商品開発プロジェクトをクラウドファンディング READYFOR株式会社(東京都文京区 代表取締役 米良はるか)を活用した社内ベンチャーとしての立ち上げを目指す。

美容・健康商材や化粧品の企画・研究開発事業を手掛ける自然派美白化粧品LLP(所在地:東京都豊島区 企画部:和田恵理子)は、日本の多くの医療現場で長年利用されてきた医療機関専用美白(シミ)クリーム「SEED CREAM(シードクリーム)」を、海外からの引き合いやお問い合わせに応えるための製品開発プロジェクトを社内ベンチャーとしての立ち上げを目指してクラウドファンディングにてプロジェクト公開した。

■医療機関専用クリーム「SEED CREAM(シードクリーム)」

【背景】

「SEED CREAM(シードクリーム)」は、現在に至るまで国内200を超える多くの医療機関での取り扱い実績を持つ医療機関専用美白(シミ)クリームである。その特徴は、「世界で最も高価な美白原料」と言われているSHQ-1を高配合している事にある。産官学プロジェクトによる誕生以来、多くの研究、改善、開発、精査が行われ、国際特許ライセンスでの製造管理がされている美白原料である。全国の皮膚科を中心とする医療機関では、このSHQ-1配合軟膏などが日焼けシミや肝班、やけど痕等の疾患治療薬として処方されている。この美白原料のユニークな点は、廃棄物を出さない製造特許申請を行うなど環境配慮型製造を目指している事である。医療分野や美容分野において「サスティナブル」をコンセプトしている、とても「エシカル」な美白原料である。これまで世界的に多くの医療現場で活用されてきたHQの安全性、効果効能を高めて、更にサステイナブルな美白原料SHQ-1を高配合された医療機関専用の「SEED CREAM(シードクリーム)」は「エシカル」な商品としても世界から注目を集めている。

近年のグローバル化により海外の医療及び美容分野への需要はとても高く、「SEED CREAM(シードクリーム)」に対する引き合いやお問い合わせが多くなり、以前より行われていた各国の医療現場における登録申請や臨床実験、エビデンス等の実績データも整ってきたため、この度、海外向け製品開発プロジェクトの立上げを社内ベンチャーとして目指す。今回のプロジェクトはREADYFOR株式会社(所在地:東京都文京区 代表取締役:米良はるか)が運営するクラウドファンディングを通じて行う。プロジェクトリーダーである和田(自然派美白化粧品LLP:企画部)が社内ベンチャーを立ち上げるにあたり、数あるクラウドファンディングの中で「READYFOR?」を選んだ理由は、同年代の米良代表への憧れと「チャレンジすることを美とする価値を広げたい」という思いへの共感だと語っている。

【製品・サービスの概要】

グローバル展開に伴い、業務用製品のパッケージを一新する。医療機関専用である本来のコンセプトを大切にし、それぞれの国や地域に適した製品開発を目指す。基本コンセプトである医療機関専門である本質をそのままに、デザインを洗練、更に実用性を追求する。また海外向け製品となるため新たなるブランディングを行う。

【今後の展望】

日本で生まれた美白原料を通し、日本だけでなく、国の枠を超えてシミの悩みを解消していくことで、一人でも多くの方が生き生きとした生活をするための一助となるよう事業へ取り組んでいきたい。

■クラウドファンディングとは

インターネット上で個人や団体、株式会社などがプロジェクトを提案し、不特定多数の方からお金を集める仕組み。2000年代初頭から、欧米を中心に企業・団体・アーティストなどが利用したことで広まり、日本では震災後に活発化。被災地支援や医療問題、製造存続の危機に瀕した製品の継続、海外に渡航し夢を実現したい人に至るまで、あらゆる企画が「共感」によって資金を集め、企画を実現させている。

【自然派美白化粧品有限責任事業組合について】

本社:〒171-0014 東京都豊島区池袋2丁目14-2 池袋ビル2階

代表者:企画部 和田恵理子

設立:2016年2月

資本金:2,500千円

Tel:03-5953-1930

Fax:03-5953-8862

URL:http://www.shq1.org/

事業内容:化粧品の企画、卸、販売事業

【各種お問い合わせ・ご質問・取材のご依頼】

企業名:自然派美白化粧品有限責任事業組合

担当者名:和田 恵理子

TEL:0359531930

URL: http://www.shq1.org

Email:e-wada@eco-m.co.jp

【SEED CREAM(シードクリーム)問い合わせについて】

URL:http://www.shq1.org/from_doctor.php

企業名:READYFOR株式会社

プロジェクト名:「日本医療の現場で生まれた「究極の美肌クリーム」を世界へ!」

TEL: 03-6801-5767

URL:https://readyfor.jp/projects/8148

Email:info@readyfor.jp

企業名:株式会社 PrincipleCosmetics