コミュニ クラウド ジャパン、クラウドビデオ会議サービス「InViewUC」を日本市場で提供開始 〜 企業の生産性向上やテレワークを支援 〜

オンライン会議サービスを提供するコミュニ クラウド ジャパン株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役 福田 剛士、 以下コミュニクラウド)は、2016年7月1日(金)よりクラウドビデオ会議サービス「InViewUC (インビュー・ユーシー)」の、日本での提供を正式に開始します。コミュニクラウドの本社であるCommunicloud Pty Ltdは、オーストラリアを中心に、200社以上の顧客にオンライン会議サービスを提供しています。

【製品・サービスの概要】

InViewUCは、インターネット経由で映像・音声・資料のやり取ができるクラウドタイプのビデオ会議接続サービスです。クラウドでビデオ会議に必要なインフラ機能を提供し、MCU(多地点接続装置)などのサーバー機器の購入や運用が不要です。Polycom、Cisco、Lifesizeといったビデオ会議端末をはじめ、パソコンやスマートフォン、タブレット、マイクロソフトSkype for Businessといった、さまざまなデバイスやアプリからの接続をサポートしています。操作方法を簡素化し、予約なしで利用できるため、ユーザーは、いつでも、どこでも、誰とでも、ビデオ会議ができます。企業は、出張や移動時間を削減することで、従業員の生産性を向上し、残業を減らす効果が期待できます。また、育児や介護でテレワークが必要な従業員の自宅からのコミュニケーションを支援します。

InViewUC利用イメージ

<3つの特長>

1:それぞれの主催者(ホスト)に専用のバーチャル会議室が提供されるので、

24時間いつでも好きな時にビデオ会議を開催できます。

2:操作が簡単で、システムに詳しくないユーザーもすぐに利用できます。

3:社外とのビデオ会議が容易に行えます。

■ クラウドビデオ会議サービス InViewUC ご紹介動画

サービス概要および画面デモ – 3分24秒

(Youtube動画URL:https://youtu.be/0CB81QLLekw

本サービスは、アジアパシフィック地域で唯一、Polycomのクラウドパートナー(Polycom-powered Video-as-a-Service (VaaS) Partner)として認定されています。

Communicloud Pty LtdのCEO マーク・ドーバーは次のように述べています。

「この度、日本語版 InViewUC VaaSプラットフォームの提供を開始できることを大変嬉しく思います。私どもは、日本を大変重要な市場と位置づけ、アジアパシフィック地域への事業展開の第一歩としたいと考えています。また、日本でのビジネスが、弊社の継続的な成長に大きく貢献し重要な役割を果たすと信じています。弊社は、中堅企業および大企業向けに職場環境を変革し、真に役立つソリューションをお届けすることをお約束します。操作画面の日本語化や、国内でのお客様サポートを通じて、日本企業のビジネスニーズに対応できるよう、製品開発に取り組んで参ります。」

【背景】

自社でサーバーなどのインフラを持たず、プロバイダーからサービスとして提供を受けるビデオ会議接続サービスでは、会議室やポート単位での提供が一般的です。それらのリソースを確保するため、ユーザーは会議前に予約が必要となります。InViewUCは、「予約の手間を省きたい」 「ビデオ会議を、電話会議やWeb会議のような手軽さで利用したい」というユーザーのニーズに応えるため、2010年に誕生しました。日本のお客様からも同様のご要望を受け、サービスの日本語化を完了し、同市場での販売を正式に開始いたします。

【市場の動向】

市場調査・コンサルティング会社の株式会社シード・プランニングによると、広義のビデオコミュニケーション市場は、2020年には既存市場の約3倍、2070億円に成長すると予測されています。これまでのように特別な設備やソフトウエアを使わず、手持ちのPC、タブレット、スマートフォンなどを利用して、同様のコミュニケーションがとれるようになってきたことが背景にあります。

タブレットでの利用イメージ

【価格と購入について】

1ホストライセンスあたり月額14,800円、最低5ライセンスからご契約頂けます。1会議あたり最大25端末まで接続可能で、参加者はライセンス不要で誰でも参加できます。主催者は制限なく、月に何度でも会議を開催できます。

ご購入は、お電話かE-mail、問合せフォームより弊社までご連絡ください。

電話:045-550-3527

E-mail:enquiries@communicloud.co.jp

問合せフォーム:https://communicloud.co.jp

【今後の展望】

今回のInViewUCサービスの日本語化完了に伴い、日本市場でのサービス販売を本格的に開始します。また、大規模会議向けオンサイトサポートサービスを含むプロフェッショナルサービスや、電話会議、Web会議、ストリーミングといったその他のサービスを提供することで、日本のお客様にトータルな遠隔会議ソリューションを提供していきます。

<コミュニ クラウド ジャパン株式会社について>

コミュニ クラウド ジャパンは、実用的なバーチャル会議サービスを簡単にご利用頂けるよう、様々な技術ソリューションをお求めになりやすい価格でご提供します。各種会議サービスを、全社規模で正しく展開するお手伝いをすることで、お客様が導入によるメリットを実感できることを目指します。

コミュニ クラウド ジャパン株式会社

本社:〒231-0027 神奈川県横浜市中区扇町1-1-25 キンガビル4階

代表者:代表取締役 福田剛士

設立:2015年2月23日