バスケ王国福岡にて「WATCH&C PRO CAMP」開催

日本中からプロ選手が集結し、オフシーズンの在り方を考え、今年は「自分の身体を知る。」ことを目的に、それぞれが次のレベルに行くため、身体の状態を知り持っている力を100%発揮できるように約1週間の「WATCH&C PRO CAMP」 が始まる。又福岡出身や福岡に関係する多くのプロ選手が育ってきたこの地域にて、プロ選手が日頃の感謝や貢献、成長した姿を見せるために、6/26(日)に公開練習試合を開催。現在日本バスケ界の新リーグ設立に向けて選手たちから行動で発信し、bjリーグもNBLも枠組みは関係なく、すべてのバスケ選手がつながる場にしていきたいと考え、このイベントを実施いたします。

■主催会社概要

商号 : 一般社団法人TSO

代表者 : 代表理事 古後 登志夫

所在地 : 〒810-0053 福岡県福岡市東区箱崎1-12-14-506

事業内容 : バスケットボール教室(福岡4校http://watchandc.net/academy)、バスケットボールクリニック(毎年全国約20か所)、バスケットボールアパレルブランド(http://watchandc.net/shop/)、イベント制作など

■■見所■■

①実業団日本1のチーム「九州電力」と公開練習試合を実施

開催日時 2016年6月26日(日)開場:11:30 試合開始:13:00 終了予定:15:00

試合内容 九州電力アーティサンズ vs WATCH&C PRO

入場料 無料

DJ / MC MC U-LAW DJ MIKO

開催場所 精華学園記念体育館

〒812-0862 福岡県福岡市博多区立花寺新開地179-2

②全国から福岡になじみがあるプロバスケット選手が集結!!(参加予定選手)
石谷 聡 (bj 福岡)

竹野 明倫(bj秋田)

古野 拓巳 (NBL 熊本)

仲西 淳(bj福岡)

比留木 謙司(NBL 熊本)

阿部 友和(NBL 千葉)

眞庭 城聖(bj福岡)

遥 天翼 (NBL 熊本)

樋口 真斗 (bj奈良)

小林 大佑 (NBL 栃木)

奈良 篤人( NBL 鹿児島)

高濱 拓也(NBL 熊本)

溝口 秀人(bj 滋賀)

清水 太志郎(bj福岡)

③被災地熊本よりプロ選手が参加

熊本地震で活動休止を余儀なくされたプロバスケットボールチーム「熊本ヴォルターズ」の元選手たちを招致。(古野選手・遥選手・高濱選手・比留木選手)

練習さえできなかった選手達に対し、練習環境を提供し次のシーズンに対してのスキルアップを図る。

④福岡初のバスケットボールコート「WATCH&C PLUS」にて練習を開始!!

福岡県のアンテナ発信基地となりスポーツを普及・定着させ、スポーツを人々にとって身近なものとし、トップアスリートなどの優秀な技術や経験を地域スポーツに有効に活用する福岡初のコートが誕生。・使用用途 バスケットボールコート運営・ダンス教室・整骨院など・場所 東区唐原4-6-36

⑤サッカープレミアリーグ岡崎選手も使用している最新テクノロジーを導入

今回のPro CampではCatapult(カタパルト)Japanから

19,20,26日に選手の運動量、運動データの計測の手伝いをしてもらいます。

Catapultは先日プレミアリーグサッカーで優勝した岡崎選手も所属のレスターやその他多くのサッカーチーム、NBAのチーム、アメリカンフットボール、ラグビー、オーストラリアンフットボールなどでここ10年ほど世界的に使われだしているテクノロジーを制作している会社です。

GPSや加速度計を用いて選手の運動量や動きの質などを練習、

試合中や後に数値やグラフとして見れるもので選手の疲れ具合や得意不得意な動きを見極めるのに使用されるものです。

⑥NBA優勝を経験した福岡出身 山口大輔氏によるトレーニングを実施

NBAサンアントオスパーズで7年間アスレティックトレーナーとして務められ、

優勝を経験した福岡県出身の山口大輔氏によるコンディショニングトレーニングを実施。

現東京医科歯科大学スポーツサイエンスセンター特任助教

■本件に関するお問い合わせ先

担当者名:古後 登志夫(コゴ)TEL:090-8221-3385(携帯)Email:toshio.kogo@gmail.com

※事前取材を希望される方へ

6月18日~26日、参加選手がトレーニングを行います。その際、事前取材が可能となっております。事前取材を希望される方は、下記スケジュールをご確認いただき、必ず事前にご連絡くださいませ。

企業名 一般社団法人TSO
代表者名 古後登志夫