詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

静岡・浜松市の街情報サイト「浜松ガイド.jp」にて、5月22日より低予算で店舗やショップの動画広告が配信できるサービス「浜松ガイド‐Web CM‐」がスタート

株式会社エンバーク

!2016年6月16日 12時

地域特化型ポータルサイトの運営などを手がけている株式会社エンバークは、静岡・浜松市の街情報サイト「浜松ガイド.jp」にて、動画広告の制作から配信までをリーズナブルな価格設定で依頼することができる新しいサービス「浜松ガイド‐Web CM‐」の提供を5月22日に開始しました。10万超の月間PVとツイッターのフォロワー数8,000超、同月間インプレッション40万件超、フェイスブックでのWeb-CM再生回数は既に1,000回を超える店舗動画も現れている。地域密着型ポータルサイトのSNS連携機能により、コストを抑えながら高い宣伝効果が期待できます。

地域特化型ポータルサイトの運営などを手がけている株式会社エンバーク(本社:大阪府東大阪市、代表取締役:福尾裕一郎)は、静岡・浜松市および近郊の店舗やショップの動画広告の制作をリーズナブルな価格で依頼し、街情報サイト「浜松ガイド.jp」上にて配信できる新しいサービス「浜松ガイド‐Web CM‐」の提供を5月22日に開始しました。

▼ 静岡・浜松市の街情報サイト「浜松ガイド.jp」: http://guide-jp.com/hamamatsu/

月間PV10万超の街情報サイト「浜松ガイド.jp」に低コストで動画を配信

「浜松ガイド.jp」は、2015年11月からエンバークが運営している地域密着型ポータルサイトです。

浜松のご当地グルメとして有名なうなぎや浜松餃子はもちろん、居酒屋・焼肉・カフェなどの飲食店情報をはじめ、ヘアサロン・ネイルサロンなどの美容系や医療・介護・ショッピングなどなど浜松市のあらゆる業界にそれぞれ特化したページと観光地や浜松祭りなどのイベントの特集ページにより構成されており、10万超の月間PV(ページビュー)とツイッターへのフォロワー数8,000超、同月間インプレッション40万件超のSNS連携機能が大きな特徴です。

この強みを活かし、企業をはじめ店舗やショップが、FacebookやTwitter、YouTubeなどのSNS公式アカウントを通して、エリアやユーザーの年齢・性別・趣味・関心といった属性まで絞りこんだ広告を配信することができるメリットがあります。

「浜松ガイド.jp」の背景として、同社では2年前に関西地方で飲食業界へ参入して1年足らずで閉店という苦い経験があります。

競争の激しい業界で、薄利の中から毎月数万円の広告宣伝費の捻出は難しく、その費用対効果もなかなか感じられなかった。

その経験をもとに、店舗は低コストで効率よく集客ができ、エンドユーザーにはほしい情報をできるだけ簡単に得られるサービスを手掛けたいという思いから、創業当初より所縁の強い浜松市で地域密着型のポータルサイト運営を開始しました。

全国版の大手ポータルサイトに対抗するのではなく、豪華な機能性よりもシンプルな使いやすさと地域密着の優位性を活かし、コアな情報をリアルタイムに配信することを重視して、必要な方にだけ広告を配信することにより、広告主は低コストで効率よく、ユーザーには便利で使いやすく利用できるように運営スタッフ達が意見をぶつけ合い次々と新しいコンテンツを追加しています。

今後の展開としては、浜松市民の情報交換の場としてのコミュニティツールの導入や店舗への予約システム機能などの追加を予定していますが、ユーザーや事業主の要望に応えながら、より便利で使いやすい地域の情報発信ツールとして常に改良を加えていく予定です。

様々な特典サービスが受けられる協力店舗様も増加中

■60,000円という低コストで20~30秒の動画製作と配信が可能

5月22日からサービスの提供を開始している「浜松ガイド‐Web CM‐」は、製作費50,000円(税別)、月額管理費10,000円(税別)という低コストで、20~30秒のシンプルな動画の製作から配信までをオーダーすることができます。

「浜松ガイド.jp」は、全58ヵ国語対応の簡易翻訳機能や店舗およびショップのGoogleMapへのマッピング機能など、広告主とユーザーとの結びつきを高める独自の工夫をしております。

また、基本情報のみ掲載の「無料プラン」、求人ガイドへの掲載やSNSとの連動などのオプションごとに「ライトプラン」「スタンダードプラン」「プレミアムプラン」を用意しており、初期費用・月額掲載料金ともに0円から初期費用20,000円(税別)、月額掲載料金7,000円(税別)までの低コストで活用可能です。

「無料プラン」をのぞき、エンバークが運営する浜松市内の求人サイト「浜松 求人サイト」への掲載が無料になります。

■初期費用・月額掲載料金込みで3ヵ月20,000円(税別)のキャンペーン

現在、初期費用15,000円(税別)、月額掲載料金5,000円(税別)の「スタンダードプラン」が、初期費用・月額掲載料金込みで3ヵ月20,000円(税別)となる「お試し掲載キャンペーン」を実施しています。

■「浜松ガイド‐Web CM‐」サービス概要

20~30秒のシンプルな動画製作および配信:製作費50,000円(税別)、月額管理費10,000円(税別)

無料プラン:初期費用・月額掲載料金0円

ライトプラン:初期費用10,000円(税別)、月額掲載料金3,000円(税別)