高知県の地域資源をプロデュースする「四万十ドラマ」がオーナー制度プラットフォーム「OWNERS(オーナーズ)」と連携

- 「栗の木10,000本植樹プロジェクト」で生まれた “しまんと地栗” など、四万十ドラマが企画したプランのオーナーを募集 -

高知県四万十町で地域資源を総合プロデュースする株式会社四万十ドラマが、2016年6月7日よりオーナー制度プラットフォーム「OWNERS(オーナーズ)」と連携。「栗の木10,000本植樹プロジェクト」で生まれた “しまんと地栗”を使った商品を受け取れる「オーナー」を、オンライン上で一般募集します。

(※)オーナー制度:消費者が果物・野菜などの生産物(区画や、木など)に対して事前に登録を行い、登録期間中の「オーナー」として収穫物や完成した商品を受け取れる仕組み。OWNERSでは独自のプランを生産者がそれぞれ提案している。

■「栗の木10,000本植樹プロジェクト」から生まれた地栗のオーナーを募集

2007年に道の駅「四万十とおわ」をオープンさせるなど、四万十の特産を使った商品開発などで地元を盛り上げてきた株式会社四万十ドラマでは、2010年より、地元のかつての特産であった「しまんと地栗」を再度、安定供給するため「栗の木10,000本植樹プロジェクト」をスタートさせました。

一から植樹して栽培した栗の木が、6年をかけてようやく最初の収穫期を迎える今年、OWNERS上で初めての「オーナー」を限定募集することに至りました。登録費を払って登録すると、“期間中オーナー” として、生のしまんと地栗や、一ヶ月で3,000個が完売する人気の地栗を使ったモンブランなどが届きます。

四万十の大自然と人々の知恵が詰まった、大きくて優しい甘みの”しまんと地栗”

プランの内容は以下のとおりです。

オーナー募集定員: 100名

募集期間: 2016年6月7日〜2016年8月31日

契約期間:登録開始月から最終商品お届け翌月末まで

登録金額:10,000円(消費税・送料込)

登録特典:下記商品が期間中に1回(10月上旬)に届きます

・四万十の生栗(1kg 約40~50個)

・しまんとロール地栗巻き

・しまんと地栗モンブラン(一箱3個入り✕2)

・栗山(渋皮煮 一箱1個入り✕4個)

今回「四万十ドラマ」では、OWNERSでの収益の一部を新たな栗の苗木の購入・植樹活動に活かしていく予定で、商品の提供に留まらない、循環型の取り組みを行っていきます。登録オーナーは四万十地栗のオーナーになることを通じて、地域資源の継承発展にも貢献できるという仕組みです。

これまでOWNERS(オーナーズ)では、北海道むかわ町の熟成チーズや、愛媛県八幡浜市の温州みかん、青森県深浦町の天然クロマグロの期間オーナーになれるプランをオンライン上で提供してきました。コミュニケーションページを通じて、生産プロセスを生産者と直接共有しながら商品を享受できるプランの数々は公開間もなく募集定員に達するなど、生産者をより身近に感じたい全国の消費者が登録しています。登録者も昨年12月のサービスリリースから4ヶ月で1,000人を超えており、今後もOWNERSを通じて多くの生産者が消費者と長期的に繋がることができると期待されています。OWNERSでは今後も、こだわりを持つ生産者が自分たちで販路を持てる仕組みをつくるだけでなく、今回の「栗の木10,000本植樹プロジェクト」等のように、地元やクラウドファンディングなどを通じて支援者を集めたプロジェクトオーナーが、その後、支援者と繋がり続けるためのツールとして活用してもらうことも提案していきます。

■ 株式会社四万十ドラマ http://www.shimanto-drama.jp/

会社名:株式会社四万十ドラマ

代表者:代表取締役 畦地 履正

所在地:〒786-0535 高知県高岡郡四万十町十和川口62-9

設立:平成6年11月1日

事業内容:物品販売、地元の農林業の素材にこだわった商品開発、道の駅四万十とおわの運営/通信販売、観光交流 ほか

■ OWNERS(オーナーズ)についてhttps://owner-style.com

全国のこだわりを持つ生産者が提供する”オーナー制度”を集め、生産者とのコミュニケーションや決済機能などをオンライン上で一括管理できるプラットフォームサービス。これまでに、苺やりんご・米などの農産物や日本茶・日本酒、熟成チーズなどの加工品、また生牡蠣などの水産品をのオーナー制度を「OWNERS(オーナーズ)」上で公開してきた。消費者は登録費を支払うことで、自分の気に入った生産物の登録期間中のオーナーになることができ、生産物ができる完成までのプロセスを生産者と共有しながら、完成した生産物や商品を受け取ることができる。

<本件に関する報道機関からのお問い合わせ先>

株式会社エル・エス・ピー  OWNERS運営責任者:谷川 佳

TEL:03-6459-0935 FAX 03-6459-0945 MAIL:info@owner-style.com

企業名 株式会社エル・エス・ピー