古河市立三和東中学校でマルチデバイスやクラウドサービスを活用スマートスクール構想実現の先駆的モデル構築のため実証実験を開始全16社が古河市教育委員会に協力

デバイス及び商品、サービス等を提供する各社の担当者がコミュニティウェアNetCommons上で三和東中学校と情報共有しつつ、それぞれ授業での検証やシステムの有効性の確認を行います。

ミカサ商事株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役会長兼社長:中村公三郎)及びKOGAスマートスクールプロジェクト(以下、本プロジェクト)参加企業15社は、古河市教育委員会と連携し、古河市立三和東中学校(文部科学省 自治体応援事業研究協力校、校長:田嶋貴子)において、スマートスクール構想を実現する先駆的モデル構築のため、必要なクラウドサービスとデバイスを活用した実証実験を実施します。

2020年に向け、教育現場においてもBYOD(Bring your own device)が進み、一人一台のタブレット等の使用が予想されています。今まさに、デバイスフリー・OSフリー・クラウドプラットフォームといったICT環境への、現実的で速やかかつ効果的な対応を検討すべき時期に来ているといえます。そこで、本プロジェクトは、多種類のデバイス・OSが混在し、それらがクラウドプラットフォームのもとで確実に動作し、教育的な効果を上げ、効率化を図れる環境の構築とその検証を目指します。

本実証実験から得られた知見は、参加する自治体、企業等で共有され、今後の教育の情報化加速化プランへの寄与を目指すものでもあります。現実的な解決策として具体的に提示しうる、クラウド環境で動作するアクティブラーニング、アダプティブラーニング、学習支援、ポートフォリオ等の授業支援システムを構築します。

【実証実験の概要】

<実施期間>

平成28年4月1日(金)~ 平成29年3月31日(金)

<実施場所>

古河市立三和東中学校 〒306−0101 古河市尾崎4515番地

(生徒数 1年:70人 2年:90人 3年:87人 合計 247人)

<実施内容>

(1) クラウド環境で動作するアクティブラーニング、アダプティブラーニング、学習支援、ポートフォリオ等の授業支援システムの構築とその検証

(2)(1)で構築される授業支援システムを活用した効果的な授業のあり方の検証と、それを運用する学校の支援、教員の研修のあり方の検証

(3)(1)で構築される授業支援システムで活用されるハイコストパフォーマンスな周辺機器の選定と検証

(4)(1)で構築される授業支援システムが、動作するに必要な通信環境の検証

<情報公開> 古河教育ポータルサイト(http://www.koga.ed.jp/)上にて、随時情報発信致します。

平成28年10月開催の「古河市ICT教育フォーラム」にて中間報告を予定しています。

<KOGAスマートスクールプロジェクト 参加企業・提供商品>

ミカサ商事 株式会社 ・ 幹事企業

株式会社 エデュケーションデザインラボ ・ コミュニティウェア「NetCommons」,Google Apps研修,参加企業事務局

ASUS JAPAN 株式会社 ・ タブレット Chromebook Flip C100PA,Chromebook C200