株式会社Ryo-MA、本日付でECのミカタ株式会社に社名を変更〜EC通販業界ポータルサイト「ECのミカタ」もリニューアル〜

EC通販業界メディアポータルサイト「ECのミカタ(旧:ECのミカタWEB)」(https://ecnomikata.com/)を運営する、株式会社Ryo-MA(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:小林亮介)は2016年6月1日付で「ECのミカタ株式会社」へ社名変更いたしました。それに伴い、EC通販業界メディアポータルサイト「ECのミカタ」を本日リニューアルいたしましたことを、併せてお知らせいたします。

弊社は2007年の設立以来、EC通販企業様向けのEC通販業界専門誌「ECのミカタ通信」の発行、EC通販業界メディアポータルサイト「ECのミカタ(旧:ECのミカタWEB)」の運営、EC通販業界特化型のビジネスマッチング事業を行ってきました。現在、「ECのミカタ通信」は年間30万部発行、「ECのミカタ」は月200本を超える業界ニュースの配信、ビジネスマッチング事業ではのべ25,000件以上のEC事業者様のお悩みを解決し、EC事業者様を支援して参りました。

これらの事業によって「ECのミカタ」というサービス名がEC通販業界の中で認知、定着しつつあり、今後も弊社が「ECのミカタ」の運営会社であることをわかりやすく明示するため、サービス名と同様のECのミカタ株式会社へ変更することとなりました。

設立当時、他にはEC通販業界の情報が取りまとめられている媒体は他にはなく、EC事業者様にとって情報が探しにくく、分かりづらい状況でした。その後「ECのミカタ」を創業し、EC通販業界の皆様に支えられ、我々が目的とするEC業界のニュース・情報をなるべく多くの皆様へお届けすることができるようになって参りました。今も尚、インターネットやスマートフォンの普及により、めまぐるしい速さでEC通販市場は拡大しています。そのような時代の中で、より情報を探しやすいサイトとして、この度の社名変更に合わせて「ECのミカタ」もリニューアルいたしました。

リニューアル後の「ECのミカタ」では、既存のECのミカタ会員の皆様はもとより、これから「ECのミカタ」へ訪れていただくEC通販業界の皆様へも、接客を強化して参ります。そして”EC通販業界の何でも案内役”と称するECコンシェルジュを6名体制に増員し、EC通販に関する情報探しをお手伝できればと考えております。また、セミナーやEC支援企業のサービスについても、「ECのミカタ」サイト上で探しやすいデザインへと変更いたしました。

【今後の事業展開】

今後も、下記の紙メディア、WEBメディア、リアルイベント、3本の柱を中心に、EC通販業界に多くの情報を提供すべく活動して参ります。

■紙メディア

ECのミカタ通信  https://ecnomikata.com/journal/

EC業界相関図   https://ecnomikata.com/diagram/

EC業界大図鑑   https://ecnomikata.com/daizukan/

■WEBメディア

ECのミカタ    https://ecnomikata.com/

■リアルイベント

ECのミカタセミナーフェア  2016年6月開催

ECのミカタ海外視察ツアー  2016年7月開催

ECのミカタ展        2017年開催

尚、この社名変更に伴う、資本金・役員構成などの変更はございません。

【ECのミカタ株式会社について】

所在地 :東京都渋谷区恵比寿1-7-13 麻仁ビル6F

設立 :2007年9月20日

代表者 :代表取締役社長 小林亮介